Художественную историю войны и Победы представят в Выставочном комплексе
Виртуальная выставка состоит из 87 работ нижегородских художников, видеоэкскурсия будет представлена 9 мая на сайте и в социальных сетях
Традиционно в канун праздника Дня Победы нижегородские художники организуют выставку, посвященную этой дате. В предыдущих выставках обязательно среди участников были ветераны Великой Отечественной войны. Нижегородская организация союза художников насчитывала 47 человек, бывших непосредственными участниками военных действий: трое погибли в боях, остальные прожили долгие годы и достигли больших успехов в творчестве. В этом году в выставке участвуют поколения авторов, уже не видевших войны.
Кроме этого, юбилейная выставка стала тематической: авторам было предложено подготовить работы на тему военной истории. Художники активно отозвались на призыв, некоторые работы были написаны специально для этой выставки. Однако действительность внесла свои коррективы, и выставка будет представлена в цифровом формате. Видео-экскурсия по ней будет опубликована на официальном сайте и в социальных сетях выставочного комплекса 9 мая 2020 года.
https://www.instagram.com/ngvk_nn/
https://www.facebook.com/v.komplex/
Проводником по виртуальной выставке станет искусствовед Ирина Маршева. 87 работ, представленных в экспозиции, распределены по трем направлениям. Самое большое по объему связано непосредственно с изображением боевых действий. Здесь представлены работы народного художника РФ Виктора Сафронова, для которого ВОВ — одна из стержневых тем творчества. В его работах сочетается натурность и документализм с широким эпическим раскрытием беспримерного мужества и героизма советских воинов.
Одним из тематических разделов выставки станет изображение небесных защитников и покровителей Родины, отсылающих нас к образам древних богатырей и святых заступников.
Третий из разделов посвящен самому празднику Победы. Тема «Свидетели и судьбы» нашла воплощение в портретах участников войны, в сюжетных композициях, рассказывающих о переживаниях воевавших.
Ценно то, что в выставке участвуют молодые художники, внуки и правнуки свидетелей тех огненных трагических лет. В работах отражено внимание и активный интерес к событиям и людям войны, связь поколений, наследующих патриотические традиции.