Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе
Всемирную славу лучших истребителей Второй мировой войны снискали истребители Ла-5 и Ла-7, выпускавшиеся на Горьковском авиационном заводе им. С. Орджоникидзе в КБ легендарного авиаконструктора С.А. Лавочкина.
Впервые в мире на заводе был разработан уникальный метод конвейерной сборки самолетов, что позволило с 1944 года выпускать по 25 самолетов в день (истребительный полк!). До сих пор предприятие остается единственным в мире, освоившим эту технологию.
Всего завод поставил фронту свыше 17 тысяч самолетов, то есть на нем был выпущен каждый четвертый истребитель, изготовленный в стране за время войны.
Первая в стране демонстрация уязвимости боевой техники противника состоялась в Горьком в июле-августе 1942 года: у подножья памятника Чкалову уложили для всеобщего обозрения обломки фашистского «Юнкерса», уничтоженного во время тарана, который совершил 27 июля 1942 года летчик войск ПВО Петр Иванович Шавурин.
Свой второй таран Герой Советского Союза П.И. Шавурин (1918−2003) совершил в небе над Сталинградом; ему было присвоено звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода и Волгограда.