В Нижегородском театре кукол 6 февраля состоятся гастроли московского театра кукол имени С.В. Образцова
В Нижегородском академическом театре кукол 6 февраля состоятся гастроли государственного академического центрального театр кукол имени С.В. Образцова. В рамках гастролей состоится два показа спектакля «Белая уточка» (12+). Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
Зрителям предстоит увидеть сказку в новаторском для Театра Образцова формате мистического фэнтези и славянского фолк-хоррора. Автор пьесы, художник и режиссёр — главный режиссер Театра кукол имени С.В. Образцова, заслуженный деятель искусств РФ, многократный лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Борис Константинов. Этот спектакль стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в двух номинациях - «Лучшая работа режиссёра» и «Лучший спектакль».
Спектакль «Белая уточка» — сказка для подростков и взрослых, для поклонников триллеров, артхауса и авторского театра. Для разговора с подростками выбрана известная сказка о коварной ведьме, превратившей молодую Княгиню в белую уточку. Все возможности театра — актеры, куклы и маски, трюковые декорации, костюмы, живая музыка — используются, чтобы раскрыть мощный культурный код народной сказки: «не нарушай обещания, иначе — погибнешь». Ритуалы и обряды вплетаются в сюжетную канву и создают особый мир древних сказаний. Премьера спектакля состоялась в 2021 году.
Как рассказала директор Нижегородского государственного академического театра кукол Алла Забегалова, гастроли одного из крупнейших театров кукол в мире станут по-настоящему ярким событием культурной жизни Нижнего Новгорода.
«Это большой престиж - принимать таких гостей. Нижегородцы откроют для себя новые, неожиданные стороны воплощения искусства театра кукол. Главный режиссер и постановщик спектакля Борис Константинов – большой профессионал и новатор. Уверены, что зритель будет впечатлен постановкой, ведь, как и сам театр, она сочетает в себе традиции, заложенные Сергеем Образцовым и лучшие тенденции, дарованные нам современностью. Символично, что именно с Театра Образцова началась история главного инструмента и символа нашего театра – тростевой куклы. До судьбоносной встречи с театром кукол имени С.В. Образцова, состоявшейся в далёком 1945 году, театр использовал исключительно перчаточную систему. Театр кукол Образцова привез к нам «трости» и влюбил нас в тростевую систему кукол настолько, что в будущем она стала нашей визитной карточкой», — подчеркнула Алла Забегалова.
Справка:
Театр кукол имени С.В. Образцова был основан в 1931 году. В настоящее время это крупнейший центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями на Садовом кольце в Москве, тремя сценами, самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней.