В Нижегородском театре кукол состоялся показ спектакля «Изергиль» с тифлокомментариями

33

В Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялся показ спектакля по произведению Максима Горького «Изергиль» с тифлокомментариями. Впервые за всю историю Нижегородского академического театра кукол адаптирован спектакль для взрослой аудитории. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В июле 2024 года Нижегородский государственный академический театр кукол стал победителем грантового конкурса программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» на организацию тифлокомментирования спектаклей для незрячих и слабовидящих зрителей в номинации «Продолжение». Программа «Особый взгляд» занимается развитием инклюзии в области культуры более пяти лет. Тифлокомментирование — важная составляющая инклюзивной стратегии театров, ведь именно оно позволяет незрячим людям «смотреть» спектакли наравне со всеми остальными зрителями.

«С 2021 года наш театр успешно проводит показы с тифлокомментированием, и сегодня в его репертуаре уже 15 спектаклей, адаптированных для зрителей с нарушением зрения. Такие постановки включают в себя тактильную экскурсию, где можно ознакомиться с куклами — основными персонажами спектаклей. Просмотр постановки проходит с использованием специального оборудования, через которое идет трансляция адаптированного сценария», — рассказала директор Нижегородского государственного академического театра кукол Алла Забегалова.

Адаптацией спектаклей для театра занимается тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова. В этот раз благодаря ее комментариям спектакль смогли «увидеть» 18 зрителей с инвалидностью по зрению. Несмотря на сложность постановки, создать тифлокомментарий для нее удалось за пару недель.

«Постановка «Изергиль» сильно отличается от того, что обычно в идет в кукольном театре. Во-первых, это взрослый спектакль, во-вторых, там очень много разных средств выразительности, куклы появляются в самых разных формах. Это тростевые и паркетные куклы, отдельные маски, которые крепятся на тела актеров, а также маски, которые держат несколько человек. Сами актеры задействованы в спектакле не только как актеры кукольные, но и как актеры драматические, и вот эти роли персонажей постоянно перетекают от кукол к актерам и обратно. Довольно насыщенное действие, кроме того, параллельно рассказу происходит визуальное действо, довольно много элементов. Все описать не представляется возможным, но здесь помогает навык выхватывать важные элементы происходящего. Это помогает передать общее настроение и атмосферу истории», - рассказала Вера Трубникова.

Благодаря поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» за текущий сезон в театре будет адаптировано пять репертуарных спектаклей. Кроме спектакля взрослого репертуара «Изергиль», для слепых и слабовидящих зрителей было адаптировано новогоднее представление. Кроме того, для юных гостей театра уже подготовлены постановки «Наша Чукоккала», «Карлик Нос», «Иван Царевич и Серый Волк», показы которых состоятся в течение сезона.