В Нижегородском театре юного зрителя с 24 по 27 апреля пройдут гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»

23

В Нижегородском театре юного зрителя с 24 по 27 апреля состоятся гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Показы спектаклей организованы в рамках направления по поддержке детских и молодежных театров программы «Большие гастроли». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» в сезоне 2024/2025 отмечает 95-летие. Одним из важнейших направлений деятельности театра является гастрольная практика в регионах Российской Федерации, сотрудничество с коллективами театров юных зрителей и молодежных театров страны.

«Глобус» регулярно получает поддержку федеральной программы «Большие гастроли», что является для него мощным стимулом к развитию. Направление по поддержке детских и молодежных театров уже позволило осуществить обменные гастроли с театром «СамАрт» и Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева. С этим коллективом у нас прочные связи: Новосибирский ТЮЗ основан ленинградцами в 1930 году. С театром из Нижнего Новгорода нас тоже объединяет важная историческая параллель – в разные годы коллективы возглавлял главный режиссер Лев Белов», – отметила директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина.

На сцене Нижегородского театра юного зрителя пройдут показы четырех спектаклей новосибирского театра «Глобус». Откроет гастроли 24 апреля в 18.30 спектакль «Собаки» (12+). Это постановка режиссера Константина Яковлева, созданная для подростковой аудитории по мотивам повести «До свидания, овраг!» писателя Константина Сергиенко. «Собаки» - спектакль о вольных псах. Они гордые, добрые, мудрые, верные, честолюбивые, трогательные. У каждого – своя история: встреча с человеческим безразличием, предательством и даже жестокостью. Но ничто не может разрушить веру собак в волшебную дверцу, за которой скрывается счастье. Премьера состоялась в марте 2024 года, и спектакль вошел в топ-100 лучших в сезоне 2023/2024 по итогам Российской Национальной премии и фестиваля «Золотая маска».

Продолжит гастроли 25 апреля в 18.30 спектакль «Мальчики» (12+) по мотивам повести «Та сторона, где ветер» Владислава Крапивина. Сценическая версия режиссера Артема Терехина о мальчишках с верными и смелыми сердцами – бесспорный хит новосибирского театра. Кто они, сегодняшние мальчики? Что заключено в этом свежем, легком, полном надежд на будущее образе? Как повлияло наше время на их честность, бескомпромиссность и умение дружить? Мальчики, говорящие о себе, говорящие о каждом из нас. В том числе на языке живой драйвовой музыки. Спектакль не раз был участником престижных фестивалей, таких как национальный театральный фестиваль «Золотая маска», всероссийский фестиваль молодой режиссуры «АртМиграция», фестиваль театра юного зрителя «Язык мира» и др.

Также нижегородцы увидят 26 апреля в 12.00 и 16.00 спектакль «Поллианна» (6+), созданный по одноименному роману Элинор Портер. Режиссер Анна Трифонова создала спектакль для тех, кто хочет поверить в чудо и узнать, как «игра в радость» меняет жизни окружающих. В нем повествуется удивительная история о маленькой девочке, оставшейся сиротой, которую из чувства долга взяла на воспитание тетка. С самых ранних лет любящий отец приучал девочку к «игре в радость». И когда его не стало, Поллианна не прекратила игру. Попав в мир строгих правил и запретов, она стала учить этой игре окружающих.

Завершит гастроли 27 апреля в 18.00 булгаковская пьеса «Дни Турбиных» (12+). Режиссер Елена Невежина представила историческую драму. В стране – гражданская война, в Киеве – германская оккупация, а в доме, где живет семья Турбиных, за кремовыми шторами царят спокойствие и уют. Поиски единственно верного пути станут причиной многих драматических событий и в стенах этого дома. Будут потери и боль, сомнения и противоречия, но они не нарушат главного – достоинства и уважения героев друг к другу.

Больше информации о спектаклях – на сайте Нижегородского театра юного зрителя: https://tyuz.ru.

В эти же даты в рамках программы «Большие гастроли» Нижегородский театр юного зрителя готовится показать свои спектакли на сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Среди них — спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона и три премьерные постановки 2024 года: комедия по пьесе Александра Вампилова «Старший сын», спектакль «Огниво» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и «Баранкин, будь человеком!» по повести Валерия Медведева.

«В этом году наш театр получил поддержку в программе «Большие гастроли». Для нас это единственная возможность познакомиться с новосибирским зрителем, а для новосибирского «Глобуса» - познакомиться с нижегородцами. Благодарны всем организаторам и обещаем, что приедем удивлять», — отметила директора Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина.

Напомним, что Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры РФ призван воссоздать единую гастрольную систему страны, которая охватывает всю территорию России. План включает масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (началась в 2020 году). Проект «Большие гастроли» призван расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» предоставляется поддержка национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.

В 2025 году в регионах России состоялись гастроли 254 театров и 65 национальных коллективов. На встречу с юными театралами нашей страны приедут коллективы 74 театров, которые проведут гастрольные туры в рамках направления по поддержке детских и молодежных театров. В самом масштабном направлении программы «Большие гастроли» – межрегиональном – примут участие 120 театров из различных городов России, от Комсомольска-на-Амуре до Смоленска.