В Нижегородском театре кукол состоялась премьера спектакля «Незнайка и его друзья»

23

В Нижегородском академическом театре кукол состоялась премьера спектакля «Незнайка и его друзья» по повести-сказке Николая Носова. Спектакль пополнит репертуар большой сцены театра. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Действие спектакля разворачивается в удивительном Цветочном городе на берегу Огуречной реки. Главный герой Незнайка — обыкновенный коротышка с живым воображением и неуемной жаждой открытий. Вместе с ним юные зрители отправятся в увлекательное путешествие, узнают больше о дружбе, творчестве и смелости пробовать новое.

Режиссером-постановщиком спектакля стала Светлана Коробова, известная зрителям Нижегородского театра кукол по постановке «Сказка о рыбаке и рыбке», который идет на малой сцене.

«Создавая этот спектакль, мы хотели устроить для зрителей не просто встречу со сказкой, а настоящее приключение, где каждый сможет почувствовать себя маленьким открывателем мира. Мы использовали не только пространство сцены, но еще и авансцену, использовали зрительный зал в полном объеме, поэтому зрителю будет интересно вертеть головой во время спектакля. Мы верим, что история Незнайки напомнит детям и взрослым: не стоит бояться мечтать, творить и идти к своей цели. Пусть наш спектакль подарит каждому улыбку, удивление и вдохновение пробовать новое», — отметила режиссер-постановщик спектакля Светлана Коробова.

Куклы для спектакля придумала художник-постановщик Лиза Ольшвангер – молодой специалист, которая сотрудничает с Кукольным театром сказки из Санкт-Петербурга, а также работала с Тверским театром кукол, Алтайским театром кукол, Брянском областным театром кукол. Она рассказала, что впервые работала с таким масштабом сцены, а не с камерным пространством, и постаралась создать таких кукол, которые будут одинаково хорошо восприниматься и с первых, и с последних рядов зала.

«Режиссер поставила задачу создать особый мир не совсем людей, волшебного народца. Я вдохновлялась каноническими образами эльфов и образами минипутов из кинематографа. И за счет особого разреза глаз, кукольных пропорций, когда голова всего три или четыре раза помещается в теле, как раз достигается ощущение особого мира, особых персонажей», - рассказала Лиза Ольшвангер.

Показы премьерного спектакля пройдут в Нижегородском театре кукол 1 июня в 11:00 и в 14:00, а также 2 июня в 10:30. Подробности на сайте театра https://www.ngatk.ru.