В Нижегородском художественном музее открылась выставка «Готический ампир. От гравюры к гризайли»

38

В «НГХМ|Русское искусство» открылась выставка «Готический ампир. От гравюры к гризайли. Мистические образы старины в диалоге с современным искусством» (12+). Выставка дала старт IV Фестивалю графики на Музейной набережной. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Выставка «Готический ампир» стала результатом участия Нижегородского художественного музея в программе арт-резиденций Нижегородской области, которая реализуется при поддержке правительства региона и АНО «Центр 800». Музей принимал у себя художника, кандидата искусствоведения, преподавателя Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова, лауреата российских и международных конкурсов Егора Кошелева и куратора проекта «Готический ампир», российского арт-критика, кандидата искусствоведения, доцента кафедры Истории русского искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Хачатурова.

Для Сергея Хачатурова точкой вхождения в проект стало участие в программе всероссийского Арзамас-форума, который проходит при участии Российского института театрального искусства — ГИТИС, Государственного института искусствознания и Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Арзамасе. В рамках этих поездок состоялось знакомство с росписями Воскресенского собора в Арзамасе.

«Я подумал, почему бы не сделать выставку, посвященную тому, как графическая культура мотивирует художников от эпохи романтизма до современности. Именно ступинские мастера с 1802 года работали по образцам графических сюжетов, которые в ходе работы с фондами художественного музея мы нашли и выставили. Это сегодня уникальный пример того, как графическая культура способствовала созданию огромных фресок Воскресенского собора в Арзамасе – мы ходим там, как среди огромных гравюр. И расписали его отец и сын Серебряковы, ученики школы Ступина», - отметил автор идеи выставки «Графический ампир» Сергей Хачатуров.

Выставка «Готический ампир» соединила более 50 гравюр известных западноевропейских мастеров XVII – XIX веков из фондов НГХМ и коллекции куратора выставки и работы современного автора. В рамках арт-резиденции Егор Кошелев, индивидуальный стиль которого строится на синтезе академического рисунка и экспрессивной композиции, специально для выставки создал 12 произведений в технике гризайль, когда художник работает с градациями одного цвета.

Арт-резиденция, где работал художник, занимала два зала внутри экспозиции русского искусства Нижегородского художественного музея, один из которых был полностью посвящен картине, положившей начало коллекции НГХМ, – работе Николая Кошелева «Погребение Христа».

«Этот цикл сделан специально для нижегородского музея, и он представляет в моем искусстве совершенно новую форму – двенадцать масштабных холстов, которые очень разнятся между собой, создают целостные образные миры. Я всегда был склонен к иронии, но здесь есть ряд холстов, в которых иронии нет. Эта позиция противоположна магистральному курсу современного искусства. Буквально перед открытием выставки я закончил последнюю вещь. И должен искренне поблагодарить музей за то, что они на такое пошли - неожиданным образом моей мастерской оказался зал Николая Андреевича Кошелева. Это странное ощущение – работать рядом с произведением крупного мастера XIX века. Музей рискнул, я постарался со свей стороны не подвести. И мои работы - это еще такой оммаж славным мастерам прошлого Николаю Кошелеву и Александру Ступину», - рассказал художник Егор Кошелев.

Выставка «Готический ампир» открыла IV Фестиваль графики на Музейной набережной – совместного музейного проекта, в котором традиционно принимают участие Нижегородский художественный музей, Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и другие представители нижегородского музейного сообщества, например, Русский музей фотографии.

«Мы академический музей и имеем собрание, где практически 50 процентов составляют графические фонды. И мы не могли не присоединиться к проекту, потому что фестиваль – это не только научная работа, но еще и шанс посмотреть по-новому на свои фонды, на свое собрание, заинтересовать коллег. В рамках фестиваля мы реализовывали разные проекты, но для нас это первый опыт работы в качестве участников творческих резиденций. Для классического музея это вызов, и, думаю, мы с ним справились, а получившаяся выставка – замечательный пример синергии всех участников проекта», - отметил генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин.

Выставка «Готические ампир» будет работать в «НГХМ|Русское искусство» до 5 октября.

Подготовлена параллельная программа выставки. Так, 8 августа в 16.00 в «НГХМ|Русское искусство» (Кремль, корп. 3) состоится лекция Сергея Хачатурова «Послеобразы готического вкуса в русской архитектуре эпохи ампира». Вход по билету в экспозицию.

В рамках IV Фестиваля графики в нижегородских музеях откроется еще ряд выставок. С 14 августа по 28 сентября в Русском музее фотографии будут работать сразу три экспозиции. Это выставки заслуженного художника РФ Олега Яхнина «Печатью слова и штриха» (18+), легенды ленинградского фотоандеграунда Валентина Самарина «На обочине Вселенной» (18+) и Андрея Белле «Ослепительно чёрный цвет» (18+).

Еще одним проектом в рамках фестиваля станет выставка «Бумага. Смешанная техника» (0+) в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенале). Она будет работать с 22 августа по 16 ноября.

Полная параллельная программа к выставкам будет представлена на ресурсах музеев-участников: https://vk.com/artmuseumnnhttps://vk.com/pushkinmuseum_volga и https://vk.com/nnfotomuseum.

Справка:

«Музейная набережная» в Нижнем Новгороде — проект, объединяющий музеи, находящиеся вокруг Верхневолжской набережной, в особый музейный кластер. В настоящее время проект развивается в формате партнерства музеев-участников «Музейной набережной». Кроме того, в проект вовлечены крупнейшие вузы Нижнего Новгорода. Сайт проекта: https://kult-ra.ru/muzejnaya-naberezhnaya/.