В Нижнем Новгороде открылась выставка «Сложная смесь», посвященная атомной отрасли — науке и искусству в «атомных» городах
Торжественное открытие специального проекта Первой международной биеннале экологического искусства «Сложная смесь», приуроченного к 80-летию отечественной атомной промышленности, состоялось 16 августа в культурно-просветительском центре «Академия Маяк» им. А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде. Выставка организована при поддержке Правительства Нижегородской области, госкорпорации «Росатом», галереи «Триумф» и Академии «Маяк».
«В преддверии дня рождения атомной промышленности мы рады открыть выставку, которая помогает подготовить себя к большим открытиям. Совершенно верно, что без искусства и воображения никакая наука невозможна. В этом проекте вместе с "Росатомом" мы смогли найти язык, который, с одной стороны, объединяет художников из закрытых городов и показывает, что художник свободен везде, даже в закрытом городе. Возможно, он там даже больший творец, чем в обычном мире. С другой стороны, мы можем видеть, как художественная мысль соприкасается с наукой и будущими открытиями, и указывает нам дорогу в светлое будущее», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
В экспозиции гости увидели редкие архивные материалы из фондов городских и федеральных собраний Дубны, Екатеринбурга, Обнинска и Санкт-Петербурга, а также работы современных художников из «атомных» городов — графику, фотографию, объекты и инсталляции, раскрывающие истории и судьбы людей, стоявших у истоков атомной промышленности.
«Открытие спецпроекта "Сложная смесь" стало важным моментом в череде юбилейных событий. Эта выставка очень значима для нас, потому что она рассказывает про наши города, про судьбы людей, которые их создавали, про то, как ученые, их семьи осмысливали науку, как она находила отражение в обычной жизни. Сегодня в залах Академии "Маяк" прошлое и настоящее встретились в честном, открытом диалоге — через уникальные артефакты и работы художников, которые каждый по-своему переосмысливают эту важную для нас и для всей страны дату — 80-летие атомной промышленности», — отметила директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская.
В числе экспонатов: живопись известного физика-теоретика Дмитрия Блохинцева, оригинальный плакат 1967 года «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!», эскизы логотипа Белоярской АЭС 1990 года арт-группы «Атомная провинция», фотоархивы Юрия Туманова из Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований и личный фотоархив летописца первого наукограда Владислава Соловьева. Выставка представлена в трех основных разделах: «Масштаб», «Усложнение» и «Запутанность». Организаторы отмечают, что сквозной линией проекта стала городская среда, порожденная развитием атомной промышленности.
«На первый план выставки так или иначе выходят отношения индустрии с природой — и с местной, и с природой вообще, и с природой вещей. Название выставки “Сложная смесь” отчасти относится и к описанию населения в промышленных городах, и к сложной странной жизни, которую жили люди, работавшие в строго охраняемых, режимных предприятиях, и при этом остававшиеся свободными, творческими мыслящими людьми. Для меня это самое главное в этой выставке», — объяснил управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.
На выставке представлены работы художников и ученых: Юрия Адомейко, Ивана Белова, Дмитрия Блохинцева, Кузьмы Владимирова, Сергея Колосова, Таисии Коротковой, Стефании Кудрявцевой, Олега Кукушкина, Анастасии Пожидаевой, Михаила Ромма, Кати Рыбловой, Игоря Соколова-Петрянова, Владислава Соловьёва, Фёдора Телкова, Юрия Туманова, Виктора Шустина, Регины Яфасовой и Фёдора Карпова, арт-группы «Атомная провинция», группы художников-монументалистов из Сарова.
«Меня, как и многих посетителей выставки, особенно тронула тема людей — тех, кто создавал атомную отрасль, жил в закрытых городах, сочетал научный поиск с творческой свободой. Уникальные архивные находки и работы современных художников создают эту "сложную смесь", которая дает название проекту. Все это позволяет почувствовать масштаб, сложность и, порой, противоречивость атомного века», — рассказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — «Очень важно, что такой диалог науки, истории и искусства состоялся в Нижегородской области, ведь именно у нас есть три федеральных атомных центра».
Выставка открыта до 4 октября 2025 года в «Академии Маяк» (Нижневолжская наб., д. 11). Вход свободный.
Справка:
Госкорпорация «Росатом» выступает соучредителем Международной биеннале экологического искусства. В рамках биеннале представлены инсталляции, видео-арт, фотография, живописные, графические и скульптурные работы. В них участвуют художники из России, Аргентины, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Италии, Китая, Республики Корея, Мексики, Непала, Нигерии, Перу, Сенегала, Филиппин, Франции, Японии.
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного.