В Русском музее фотографии открылась выставка Полины Фуниной «Прозрачность обыденности»

4

В Русском музее фотографии открылась выставка молодого фотохудожника Полины Фуниной «Прозрачность обыденности». В экспозиции представлено около 40 работ. Это первая выставка Полины Фуниной в РМФ. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В основе творческого метода Полины Фуниной лежит процесс передачи субъективного эмпирического опыта посредством фотографии. В работах отчетливо прослеживаются личностные ценности автора и то, на что она обращает внимание в первую очередь. Через передаваемые образы познается конкретная личность, ее особенности, травмы, переживания, воспоминания, мысли и идеи.

«Изначально фотография была для меня просто как развлечение. Однако со временем я осознала, что хочу говорить через нее с людьми, чтобы они меня услышали и разделили мои эмоции. Эта выставка собиралась около года. Я снимала и отбирала разнообразные снимки из архивов, подбирала их, долго искала концепцию. «Прозрачность обыденности» — это не просто выставка, это целая концепция, призывающая человека обратиться внутрь себя, к своему эмпирическому опыту, постигаемому через чувства. Будучи весьма эмоциональным человеком, я постоянно стремлюсь разделить свои чувства с другими. А поскольку я с самого рождения мыслю образами, именно фотография и, в частности, эта выставка, стала для меня идеальным способом выразить себя. Через свои работы я задаю вопросы как себе, так и окружающему миру», — объяснила Полина Фунина.

«Прозрачность обыденности» — выставка-откровение, самораскрытие автора в образах, запечатленных фотокамерой. Поиск себя настоящего, красота, незамутненная суетой и поверхностными наслоениями. Узнавая, как художник видит себя и взаимодействует с миром, зритель, возможно, откроет и в себе нечто важное и подлинное.

«Я думаю, что это достаточно глубокий, вдумчивый и тонкий проект. Это не просто органичное собрание визуальных образов, но в какой-то мере и выставка-текст. Автор довольно многое говорит своими фотографиями. Это выставка раскрытия внутреннего мира автора и переосмысления ее жизненного опыта. В то же время она обращается и к зрителю, побуждая его увидеть что-то в себе, возможно, найти что-то потерянное или забытое — то, о чем Полина писала в своем тексте: то, что кроется в детстве, искренность и непосредственность, которая с течением жизни может скрыться под наслоениями суеты и самых разных обстоятельств», — отметила куратор выставки, заведующая экспозиционно-выставочным отделом РМФ Ольга Карасева.

Выставку можно посетить до 16 ноября. Она доступна и по «Пушкинской карте».