Солисты Нижегородского театра оперы и балета 20 ноября примут участие в фестивале музыки и науки «Резонанс» на ВДНХ

7

Солисты Нижегородского театра оперы и балета 20 ноября примут участие в фестивале музыки и науки «Резонанс» (18+) в Москве на ВДНХ. Площадкой для выступлений станет научно-технологический музей «Атом».

Фестиваль «Резонанс» рассказывает историю развития музыкального искусства и фундаментальных наук в ХХ–ХХI веках. Авторы проекта разложили этот период на двадцатилетия: каждое из них станет темой отдельного мероприятия. Каждый концерт будет предваряться лекцией, посвященной истории фундаментальных наук.

«Наука и искусство — два способа познания и осмысления окружающего мира. Они дополняют и обогащают друг друга. Как часть общечеловеческой культуры они впитывают и отражают потребности времени, отвечают на его вызовы. И эту взаимосвязь истории, науки и музыки мы покажем посетителям фестиваля «Резонанс», — прокомментировала генеральный директор музея «Атом» Елена Мироненко.

Во время встречи гости погрузятся в мир первых открытий на лекции доктора физико-математических наук, научного руководителя музея «Атом» Алексея Семихатова. Во время музыкальной части прозвучат произведения Николая Рославца, Пауля Хиндемита, Курта Вайля и Эрвина Шульгофа.

Художественный руководитель фестиваля Алексей Трифонов рассказал, что концерт, который состоится 20 ноября, будет посвящен 1920 – 1930-м годам ХХ века. В нем примут участие ведущие солистки оперной труппы Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина: лауреат международного конкурса World Music Heritage Мария Калинина (сопрано) и лауреат международного конкурса вокалистов имени Ганса Габора «Бельведер» Валерия Горбунова (меццо-сопрано), а также концертмейстер Ксения Цендра и квартет солистов музыкального творческого объединения «Притяжение» - Денис Гасанов, Роман Викулов, Илья Гофман и Петр Кондрашин.

«Мы очень рады плотному сотрудничеству с музеем «Атом». Фестиваль «Резонанс» открывает новые научные и культурные горизонты, прежде всего, для молодежи, только познающей мир науки и искусства. Академическая музыка ХХ века крайне разнообразна, и знакомство с ней широкой аудитории, безусловно, даст новый импульс для развития современной российской культуры», – отметил Алексей Трифонов.

Посетить фестиваль могут все желающие по бесплатным билетам: https://tickets.atom.museum/service/1072.

Информация о предстоящих концертах будет публиковаться на сайте музея https://atom.museum/ и на официальных страницах в социальных сетях. Предполагается, что мероприятия фестиваля пройдут также 13 декабря, 13 февраля, 12 марта и 16 апреля.

Фестиваль музыки и науки «Резонанс» входит в число мероприятий, приуроченных к празднованию двухлетия существования музея. Первый концерт, посвященный первым двадцати годам XX века, состоялся 31 октября.

Напомним, в 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии – именно эта дата считается днем рождения отрасли. За прошедшие десятилетия советские и российские атомщики добились выдающихся результатов: в 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, в 1959 году в строй вошел первый атомный ледокол «Ленин», началось строительство десятков атомных энергоблоков в СССР и за рубежом. Отрасль продолжает развиваться в области энергетики, медицины, новых материалов, квантовых технологий и космоса.

Музей «Атом» - самый молодой научно-технологический музей страны. Проект создан с целью популяризации атомной энергии, чтобы все желающие могли ознакомиться с подробной историей становления ядерной науки, узнать об использовании энергии атома в мирных и оборонных целях и понять современное состояние атомной отрасли, а также ее перспективы.