Обмен опытом по музейному делу для сотрудников музеев Нижегородской области прошел в Москве

124

Программа обмена опытом проходила при поддержке Министерства культуры РФ, а также министерства культуры Нижегородской области

        

С 4 по 7 октября в Москве прошел первый региональный обмен опытом по музейному делу для сотрудников музеев Нижегородской области. В обучающем мероприятии приняли участие представители 20 музеев Нижнего Новгорода и области.

Программы была организована впервые и проходила при поддержке Министерства культуры РФ, а также министерства культуры Нижегородской области. За 4 дня представители региональных музеев посетили ведущие музеи Москвы, где для них была организована образовательная программа с лекциями и мастер-классами.

«Как вы знаете, в год 800-летия Нижнего Новгорода мы уделили большое внимание трансформации наших музейных пространств. Помимо реставрационных работ, нам удалось открыть и новые площадки, привести в город уникальные выставки, продолжить активную работу по улучшению доступности культурных учреждений для людей с ОВЗ. Мы понимаем, что уровень культурных учреждений растет и люди, приходящие в музей, ждут от нас высокого уровня исполнения. Именно поэтому было принято решение, организовать программу и перенять опыт ведущих музеев для дальнейшего развития региональных учреждений», - отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Насыщенная четырехдневная программа включала в себя посещение таких музеев как, ГМИИ им. А.С. Пушкина, где прошла встреча, посвященная формированию доступной среды в музеях и работе с цифровыми технологиями. Посещение музея-заповедника Царицыно, музея-заповедника Коломенское и Парка Горького. Представители московских музеев поделились опытом хранения музейных коллекций, а в Парке Горького представили лучшие практики по создании новых экскурсионных продуктов.

Помимо этого, лекции и мастер-классы проходили в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, Государственном историческом музее и в Третьяковской галереи. В рамках второй части программы представители учреждений поделились опытом   работы с нестандартными выставочными пространствами, рассказали о всех тонкостях страхования культурных ценностей, а в завершении поговорили о создании и трендах образовательных программ, которые можно и нужно проводить на территории музеев.