В оперном театре прошла пресс-конференция, посвященная премьере балета П.И. Чайковского «Щелкунчик»

43

Помимо этого, Олег Беркович рассказал об изменениях, которые ждут театр с 1 января 2022 года

24 декабря в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина прошла пресс-конференция посвященной балету П.И. Чайковского «Щелкунчик». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, директор театра Татьяна Маврина, руководитель балетной труппы Морихиро Ивата, новый художественный руководитель театра Алексей Трифонов и новый главный дирижер театра Дмитрий Синьковский.

Морихиро Ивата  - автор хореографии в новой постановке, рассказал о премьере балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», которая прошла 24 декабря. Он отметил выдающуюся работу дирижера-постановщика Федора Леднева, художника-постановщика Юлии Ветровой, художника по костюмам Майи Майер, художника по свету Константина Никитина и художника по мультимедийной постановке Марии Черновой и студии Артнови. «Моей главной задачей как балетмейстера-постановщика было сохранение русских классических традиций, так как для меня школа русского классического балета является эталоном. Но мы понимаем, что время идет вперед, меняются человеческие интересы, технические возможности и эталоны красоты нашей жизни», - отметил Морихиро Ивата. Помимо этого, Морихиро сан поблагодарил свою труппу, высоко оценив работоспособность, преданность делу и талант своих артистов.

В свою очередь, Олег Беркович рассказал об изменениях, которые произойдут в театре с 1 января. Так, Александр Топлов покидает пост художественного руководителя. «Александр Топлов возглавлял организацию в непростой период, из-за пандемии театр долгое время был закрыт. Несмотря на это ему удалось выстроить продуктивную работу и представить зрителю несколько ярких премьер. Министерство культуры благодарно Александру, но, к сожалению, наше сотрудничество подошло к концу. Задачей Алексея Трифонова станет продолжение развития театра, в частности разработка стратегического плана на несколько лет», — сказал Беркович.

 По словам нового художественного руководителя театра Алексея Трифонова: «Нам предстоит существенное расширение коллектива – театр получит два состава оркестра, серьезное обновление хора, оперной и балетной труппы. Я надеюсь, что с лета у театра появится вторая площадка – в пакгаузах, на Стрелке. Сейчас это пространство готовится к тому, чтобы стать постоянной, круглогодичной концертной площадкой театра. Основной девиз работы, которая нам предстоит – развитие и сохранение традиций».

Помимо этого, с 1 января новым главным дирижером театра становится Дмитрий Синьковский: «Для меня огромная радость и честь стать главным дирижером этого театра. Я думаю, мы сможем совместить мои знания исторического исполнительства, знание итальянского языка, ведь мы планируем ставить оперы на языке оригинала. И Россини, и Верди будут идти в театре на итальянском языке». Отметим, что перевод всех опер на язык оригинала является одной из стратегических задач нового руководства.