В Нижегородском ТЮЗе состоялся первый спектакль с тифлокомментированием

61

В Нижегородском ТЮЗе состоялся первый спектакль с тифлокомментированием. Теперь незрячие и слабовидящие гости могут посетить пять нижегородских театров. Кроме ТЮЗа просмотр постановок слабовидящими зрителями доступен в Нижегородском театре драмы, Нижегородском театре оперы и балета, Нижегородском театре кукол и детском театре «Вера». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Спектакль «Сотворившая чудо» - это первый спектакль нашего театра, к которому составлен тифлокомментарий. Для нас это очень волнительный момент. Нам очень хочется, чтобы слабовидящие зрители остались довольны, чтобы спектакль им понравился и таких спектаклей в нашем репертуаре было как можно больше»,- отметила директор Нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина.

Спектакль «Сотворившая чудо» - премьерная постановка этого сезона по пьесе Уильяма Гибсона. В основу пьесы «Сотворившая чудо» положена реальная история обучения слепоглухой девушки Хелен Келлер ее гувернанткой Энн Селливан. Молодая женщина обучила ребенка особой системе общения – дактильной азбуке. Благодаря этому Хелен стала первым слепоглухим человеком, который получил высшее образование.

Тифлокомментарий к спектаклю подготовила тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова, которая уже несколько лет работает с нижегородскими театрами и музеями.

«Уже пять лет в городе действует такой сервис. Особенность моей работы в том, что я помогаю незрячим и слабовидящим гостям «увидеть» то, чего они не могут увидеть на сцене: я описываю костюмы, декорации, рассказываю о спектакле и комментирую действия персонажей по ходу пьесы, сопровождаю всю визуальную информацию. Сижу вместе с операторами света, у меня есть микрофон, приемник, и через радиогиды гости в зале получают мой комментарий», - рассказала Вера Трубникова.

Спектакль посетили почти 30 незрячих и слабовидящих гостей. Многие из них регулярно посещают спектакли с тифлокомментариями в нижегородских театрах.

«В театры я ходил и раньше, но с появлением такой услуги я лучше стал понимать, что происходит на сцене, как выглядят герои. Раньше надо было просить сопровождающего, все время задавать вопросы о том, что происходит, тревожить и мешать окружающим. Теперь такого нет, мне в наушник тифлокомментатор рассказывает вещи, которые на слух не понятны. Я работаю в общественной организации, и мне кажется, что это важно не только с точки зрения хорошего времяпрепровождения, но и с точки зрения возможности незрячих людей выходить из дома. Мы замечаем, что, если три года назад на такие спектакли ходили максимум 10-15 человек, то сейчас запрос достаточно большой. Мы этому рады - для нас очень важно, что незрячие не сидят дома, а активно участвуют в общественной и культурной жизни», - отметил менеджер социальных проектов нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Вячеслав Царьгородцев.

Напомним, что также в нижегородских музеях регулярно проходят экскурсии для слабовидящих и незрячих посетителей. Так, 12 и 13 апреля читатели Нижегородской центральной библиотеки для слепых посетили экскурсии на выставку «Пермские боги» в манеже Нижегородского кремля. Экскурсию помогал проводить сотрудник библиотеки, который сопровождал тифлокомментариями рассказ экскурсовода.