Новая выставка современной графики откроется в Доме Сироткина

49

Около 50 произведений художника будут впервые представлены в Нижнем Новгороде

26 февраля в залах музея на Верхневолжской набережной, 3 откроется персональная выставкапетербургского художника Андрея Бодрова - продолжателя богатых традиций ленинградской школы графики.

Выставка Андрея Бодрова продолжает серию выставочных проектов Нижегородского художественного музея, которые знакомят зрителя с современной графикой, с самыми разными сторонами этого искусства. На экспозиции будет представлено около 50 произведений художника разных лет, среди них карандашные рисунки, офорты, пастель.

В творчестве художника внимание к нюансам определяет и тематику произведений. Он предпочитает "тихие сюжеты" городских и сельских пейзажей, которые приглашают зрителя замедлиться, вспомнить и осознать красоту, разлитую в буднях каждого человека. Дворики Петербурга, городские деревья, улицы, свет ночной Москвы, таинственные снегопады, вертикали загородных сосен и тихая красота разнотравья обретают в исполнении художника свою неповторимую интонацию. Выразительность линии и свободное владение приёмами штриховки позволяет ему добиться удивительной точности и узнаваемости деталей.

Любимая техника художника -  «сухая игла» разновидность офорта (гравюры на металле). Такая техника не часто встречается в современном искусстве. Она не терпит ошибок, требует от художника уверенности и точности рисунка. Ее особенность - насыщенность и бархатистость линии. Кроме гравюр на выставке показаны карандашные рисунки и композиции, выполненные пастелью.

Выставка будет работать с 26 февраля по 10 апреля 2022г, в НГХМ на Верхневолжской набережной, д.3.

Справка:

Андрей Бодров (1968 г.р., Ленинград) - редкий пример того, как в жизни может успешно сочетаться техническая специальность инженера и призвание художника. В становлении своего мастерства он прошёл нетипичный путь. Получив начальное художественное образование в Ленинградском Доме пионеров и на подготовительном отделении ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне Академии им. барона Штиглица), он продолжил обучение в мастерской знаменитого графика, заслуженного художника России - А.З.Давыдова, переняв непосредственно от мастера основы профессии. С 1991–1994 годы Бодров совершенствовал мастерство в экспериментальной графической мастерской Комбината графических искусств. С 1997-2003 – под руководством Л.Г. Башкова занимался в офортной студии (художественное объединение «Art-Craft »). В 2000 году Андрей Бодров был принят в Союз художников России. На счету мастера участие в более чем 150 выставках в России и за рубежом, 59 из них персональные.