Выставка «Жизнь купецкая» открылась в Усадьбе Рукавишниковых

60

В экспозицию вошли уникальные предметы из фондов НГИАМЗ

11 марта в Усадьбе Рукавишниковых – главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – открылась выставка «Жизнь купецкая». На ней представлены живописные и фотографические портреты купцов 19 века, мужские и женские костюмы и аксессуары, награды, а также предметы мебели, характерные для обстановки купеческих гостиных, особое место среди которых занимает изящная фисгармония.

«Усадьба Рукавишниковых неразрывно связана с темой купечества. Она, можно сказать, проходит красной нитью через большинство наших выставок. И это не удивительно. Нижний Новгород как важнейший торговый центр страны ежегодно принимал тысячи российских и зарубежных купцов на Нижегородской ярмарке, став местом формирования новых купеческих династий. Бугровы, Башкировы, Рукавишниковы, Блиновы – эти и другие фамилии нижегородских купцов знали в России и далеко за её пределами», - поделился Юрий Филиппов, генеральный директор НГИАМЗ.

Деловая часть жизни купечества представлена в экспозиции документами, денежными знаками, а также предметами, воссоздающими атмосферу торговли и производства 19 – начала 20 вв. Посетители выставки увидят модели коноводного судна и пароходов конца 19 века, мельничные жернова и атрибуты транспортировки, и торговли мукой. Безусловный интерес вызывает диорама-витрина купеческой скобяной лавки, наполненной самыми разными товарами: от самовара, чайников и утюгов до перочинных ножей и щипцов для колки орехов.

Выставка разместилась в трех залах первого этажа и хронологически разделена на две зоны: первая половина 19 века время, когда зарождались крупные нижегородские купеческие династии и конец 19 - начало 20 вв., здесь посетители познакомятся с известными купеческими фамилиями, их торговой деятельностью, службой на поприще городского самоуправления, а также делами благотворительности.

Впервые после длительного перерыва представлены живописные портреты купцов Акифьевых и купца Шиляева, а также первый раз показаны фрагменты изразцового камина из особняка Каменских на Верхне-Волжской набережной, найденные в ходе ремонтно-реставрационных работ в 2021 году.

«Выставка позволит познакомиться с особенностями купеческой жизни в разных её проявлениях: внешний облик представителей сословия, детали костюма, домашняя обстановка купеческого дома, дела торговые. Мы предлагаем проследить и то, как на протяжении 19 века менялся образ купца. Ведь родоначальниками купеческих династий зачастую были безграмотные бывшие крепостные крестьяне, выкупившиеся на волю и заработавшие огромные состояния. Своим детям и внукам они стремились дать хорошее образование, что способствовало превращению купеческого сословия в региональную интеллигенцию», - говорит автор выставки Юлия Лысенко.

Выставка «Жизнь купецкая» будет работать до конца 2022 года. Экскурсия по выставке войдет в состав обзорной экскурсии по Усадьбе Рукавишниковых.