В Нижегородской области в XIII раз состоялись два национальных фестиваля – фестиваль татарской культуры и фестиваль чувашской культуры
В Нижегородской области состоялись сразу два межрегиональных фестиваля национальной культуры – XIII фестиваль татарской культуры «Милли Кой» в Нижнем Новгороде и XIII фестиваль чувашской культуры «ПитравПуххи» в Воротынском городском округе. Оба мероприятия прошли в рамках нацпроекта «Культура». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
Фестиваль татарской национальной культуры «Милли Кой» в этом году проходил в Нижнем Новгороде 9 июля в рамках Первого Волжского Сабантуя. Организаторы посвятили его 115-летию певца Рашита Вагапова, который был уроженцем Сергачского уезда Нижегородской губернии. Награды участникам гала-концерта вручил заместитель министра культуры Нижегородской области Михаил Пельченков.
«Этот фестиваль стал уже ежегодным для Нижегородской области – традиция его проведения не прерывалась даже во время пандемии. Много лет вместе с нами фестиваль поддерживает региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области. И вот в этом году он стал частью большого праздника – Первого Волжского Сабантуя. Любой фестиваль на открытой площадке – это совсем другой охват зрителей, совсем другие эмоции. И все это полностью соответствует целям этого мероприятия – знакомить людей с национальной культурой народов, которые традиционно проживают на Нижегородской земле и сохранять эту культуру. В регионе проживает более 50 тысяч представителей татарского народа. И очень важно, что много лет вместе мы сохраняем их язык, песни и музыкальные традиции», - отметил Михаил Пельченков.
Награды фестиваля получили артисты из Нижнего Новгорода и Нижегородской области: татарский ансамбль «Туган Як моннары», вокальный дуэт «Отображение», исполнительницы Зульфия Булатова и Венера Жафярова, танцевальный коллектив «Возрождение» Пильнинского культурно-досугового центра, хореографический коллектив «Грация» из Сергачского муниципального округа, фольклорный коллектив «Дуслык» и вокально-танцевальный коллектив «Ялкын» из Спасского муниципального округа, фольклорный коллектив «Сафаджайские родники» из Пильнинского муниципального округа, фольклорный коллектив «Чулпан» из Сергачского муниципального округа, танцевальный коллектив «Нижгарочка» Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области, фольклорная группа «Авылкызлары» Спасского муниципального округа, виртуоз-баянист Ильдус Харрясов и вокальный ансамбль «Байрам» из Краснооктябрьского муниципального округа. Кроме того, награды получили ансамбль песни и танца «Ялкын» из Московской области, а также гости из Москвы - вокальный дуэт «Апа-сен,ел», певица Рузиля Магданова, руководитель коллектива «Тальян» Рафек Валитов и вокально-хореографический ансамбль «Хазина» из Татарского культурного центра города Москвы, солистка Галия Аюпова. Также диплом фестиваля получил фольклорный ансамбль «Ляйсан» из Челябинской области.
По традиции, представление номеров велось на двух языках – русском и татарском. Среди участников гала-концерта зрители особенно отметили выступление самого юного участника праздника – пятилетнего Риналя Кашапова, который представлял Смоленский центр татарской культуры «Туган ил».
Накануне, 8 июля, в поселке Лысая Гора Воротынского городского округа на слиянии Волги и Суры состоялся фестиваль «ПитравПуххи». Он традиционно проводится на территории, где исторически проживает чувашское население Нижегородской области. В организации праздника приняли участие сотрудники отдела культуры, спорта и туризма администрации городского округа Воротынского.
Участниками фестиваля стали более 100 представителей творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Торжественное открытие началось с выступления «Народного» ансамбля «Любава» районного дома культуры «Воротынский». После этого молодые люди в чувашских народных костюмах встретили гостей праздника с «хлебом – солью» и чувашским национальным напитком.
Дипломы за активное участие в XIII Межрегиональном фестивале чувашской культуры получили ансамбль «Волжанка» из Васильсурска, фольклорные ансамбли «Пилеш», «Валинкке», «Парне», «Сарен» и «Илем», а также вокальный ансамбль «Уяр», представлявшие Чувашскую Республику. Кроме того, дипломы получили народный ансамбль русской песни «Любава», чувашский фольклорный ансамбль «Илем», вокальная группа «МИКС», ансамбль «Волжаночка» из городского округа Воротынский.После награждения они представили гостям праздника концертную программу.
Напомним, что до 13 июля продолжается прием заявок на участие в XIII Межрегиональном фестивале мордовской культуры «Эрзянь лисьмапря». Он состоится 29 июля на площадке вблизи поселки Новоселки Лукояновского муниципального округа.
Нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».