Нижегородская правда,
Автор: Ольга Севрюгина
Николая Гущина знают все поклонники хохломской росписи. Великолепный мастер, много лет он работал главным художником ковернинской фабрики «Хохломский художник», где за десятилетия творчества выработал свой узнаваемый индивидуальный почерк. Его работы хранятся в музеях разных городов и стали важным этапом в развитии хохломского промысла. Сегодня он возглавляет нижегородское художественное училище, список его наград занимает целую страницу, а теперь среди них есть и звание академика Российской академии художеств.
Покорение вершин
Для народных художников это – грандиозное по значимости событие. Только шесть мастеров в России удостоены этого почётного звания, и один из них – Николай Александрович. О том, что значит для него эта награда, мастер рассказал «Нижегородской правде».
- К этому я шёл всю жизнь. Шёл, шёл и дошёл! Да, в моей жизни были разные ситуации, были люди, которые пытались убедить меня в том, что то, что я делаю, изжило себя, но я всегда верил, что это нужно людям. И сегодня я вижу, что всё это было не зря. То, что это происходит в год, объявленный годом народного искусства и культурного наследия, для меня очень важно.
- Высокую награду вы получили из рук президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В стенах академии вы не раз отстаивали право народного искусства на признание. Каково теперь стать академиком самому?
- Конечно, это очень приятно, осознавать, что теперь я – академик. Но для меня лично по сути, ничего не изменилось. Только значок на груди из серебряного стал золотым. Впереди много работы. Гораздо важнее, что в системе художественных промыслов появилась такая награда. Надеюсь, что заметив меня, будут больше обращать внимание и на промыслы в целом по стране. И то, что нас, мастеров художественных промыслов, признали наравне с академической живописью, даёт надежду на будущее народного искусства.
- Какое место сегодня оно занимает в иерархии искусства?
- Сегодня нас на равных приветствуют и живописцы, и скульпторы, и графики. При нашем нижегородском отделении союза художников России создана секция народного искусства. И хотелось бы, чтобы народное творчество считали искусством, а не промыслом. Ведь то, что мы делаем – это уровень искусства, а не просто заработка.