В репертуаре Нижегородского театра кукол появилась постановка «Пиковая дама»

114

В Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялась премьера спектакля «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина. Это первая премьера 95-го юбилейного сезона театра. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Этот спектакль делает по-настоящему звездная команда: режиссер-постановщик спектакля Константин Балакин и художник-постановщик Елена Вершинина. Предыдущая их постановка - премьера оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» на новой сцене Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. «Пиковая дама» – пожалуй, самая таинственная и мистическая повесть Пушкина. И увидеть, как она будет представлена в нашем театре, думаю, будет интересно всем. Отдельно отмечу, что текст в спектакле будет полностью соответствовать авторскому: от первой до последней строки», - рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Режиссер-постановщик спектакля – лауреат премии «Мельпомена», четырехкратный номинант российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Константин Балакин, художник-постановщик – двукратный лауреат премии «Грани театра масс», пятикратный номинант театральной премии «Золотая Маска» Елена Вершинина. Большой акцент в этом спектакле и режиссер, и художник-постановщик сделали именно на куклах. Это паркетные куклы с определенной системой управления, которая в Нижегородском театре используется впервые – обычно в спектаклях актеры работают за ширмой с верховой куклой. В процессе изготовления кукол применяли и ряд современных материалов.

«Вероятнее всего, мы и в дальнейшей работе будем использовать специальный пластик. Как оказалось, он и легче, и пластичнее, и долговечнее, чем поролон. На дворе XXI век, и здесь заметны новые интересные подвижки, не только в ИТ-сфере. Нельзя не отметить, что в работе задействована вся труппа. Репетируют два состава. Методично репетируют каждую реплику и каждое движение куклы. Этот спектакль - тонкая актерская работа и мастерство. Одним словом, для нас это сложная работа, но интересная, полная неожиданностей, ведь все декорации тоже подвижны, а это очень непросто… Но мы год готовились к этой постановке, поэтому все обязательно получится», - отметила директор Нижегородского театра кукол Алла Забегалова.

Она также рассказала об экспериментах в музыкальном оформлении спектакля, что сделает его более утонченным по звучанию. Главной музыкальной темой спектакля стала музыка немецкого композитора Роберта Шумана, которую записал квинтет Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича.

«Почти два столетия «Пиковая дама» будоражит умы и чувства читателей, художников, зрителей и исследователей. А рожденные автором образы Германна и старой графини, как и комбинация из трех заветных карт, стали неотъемлемой частью мировой литературы и театрального искусства. Гениальный текст Пушкина рождает неохватный круг ассоциаций. Здесь за каждой строчкой спрятаны ускользающие образы, а за внешним сюжетом скрываются подмигивания из мира невидимого. И именно в нашей постановке он прозвучит полностью – от первой до последней строчки», - подчеркнул Константин Балакин.

Ближайшие премьерные показы спектакля запланированы на 29 и 30 ноября. Билеты доступны и по «Пушкинской карте».