В Нижнем Новгороде стартует лекционная программа к выставке «Гуляя по Старому Нижнему»

120

В Нижегородском художественном музее стартует лекционная программа к выставке «Гуляя по Строму Нижнему». В рамках цикла лекций состоится более 20 встреч с ведущими историками, краеведами и этнографами. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Лекторы ознакомят слушателей с интересными фактами из истории Нижнего Новгорода, биографиями выдающихся нижегородцев, местными обычаями и традициями. Важной для нас задачей стало подключение к программе краеведов из районов, людей, по крупицам собирающих историю родных мест, хранящих ее. И я уверена, что для многих нижегородцев лекции, которые мы подготовили, будут и интересны, и полезны», - отметила министр культура Нижегородской области Наталья Суханова.

Первая лекция состоится в манеже Нижегородского кремля (Кремль, корп. 1А) в субботу, 18 ноября, в 14.00. Ее прочитает доктор исторических наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, автор книги «Князь великий Георгий - основатель Нижнего Новгорода» Андрей Кузнецов. Встреча называется «Нижний Новгород и Юрий Всеволодович». Слушатели узнают о значении основания Нижнего Новгорода для развития России, о том, почему великий владимирский князь Георгий (Юрий) Всеволодович выбрал именно стрелку Оки и Волги для нового города. Доктор исторических наук А.А. Кузнецов расскажет о событиях и политических процессах второй половины XII, о легендах и преданиях нижегородской истории и литературы. Отдельное внимание будет уделено личности Георгия Всеволодовича, причинам, по которым он был канонизирован Русской православной церковью.

Лекции параллельной программы будут проходить в манеже Нижегородского кремля и в концертном пакгаузе (ул. Стрелка, 21ж), в фойе которого разместится еще одна выставка проекта «Гуляя по Старому Нижнему». Она будет посвящена выдающимся деятелям культуры, работавшим в Нижнем Новгороде на рубеже XIX–XX веков, — Милию Балакиреву, Федору Шаляпину, Василию Виллуану и другим. Эта экспозиция позволит посетителям получить представление о музыкальной и театральной жизни города той поры.

Расписание лекций можно посмотреть на официальном сайте Нижегородского художественного музея: https://artmuseumnn.ru/vystavki/man-1183/afisha/lek-progr-2781/. Билеты на лекции приобретаются отдельно и также доступны по «Пушкинской карте».

Напомним, что для организованных групп школьников средних и старших классов три раза в неделю проводятся иммерсивные театрализованные экскурсии по выставке, подготовленные артистами Нижегородского театра юного зрителя. Школьники в сопровождении своих «сверстников» — гимназиста и воспитанницы института благородных девиц — смогут «побывать» на уроке в Мариинском институте, в ярмарочном кинотеатре, «посетят» старинное фотоателье. Эти мероприятия позволят ребятам погрузиться в атмосферу той эпохи, ознакомиться с интересными фактами из истории города и жизни известных нижегородцев, узнать, как выглядели и жили, чем занимались, как учились наши предки на рубеже XIX–XX веков.