В Нижегородском театре кукол открылась малая сцена

13

В Нижегородском академическом театре кукол открылась малая сцена. Для новой площадки будет разработан специальный репертуар спектаклей для малышей от года до 5 лет. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Помещение репетиционного зала, где расположена малая сцена, открылось после ремонта, который провели в этом году. Здесь отремонтировали стены и потолки, заменили основание пола, уложили новый паркет, заменили двери. На эти цели было направлено более 3 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, в репетиционном зале за счет собственных средств театр обновил радиаторы, также была установлена современная система пожарной сигнализации. Всего в этом году на ремонтные работы в здании Нижегородского театра кукол было направлено более 19 млн рублей региональных средств.

«Репетиционный зал — не единственное обновившееся пространство в театре. В этом году за счет средств областного бюджета уже проведен ремонт кровли, заменены окна центрального витража. А самый главный подарок ждет театр в следующем году к 95-летию — в рамках нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт фасада и большого зрительного зала. На эти цели будет выделено более 50 млн рублей», - сообщила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Сейчас на преобразившейся площадке уже проходят спектакли для самых маленьких зрителей - от 1 года до 5 лет. Малая сцена готова принять пока только 26 человек, но уже в ближайшее время помещение будет усовершенствовано многоуровневыми сидениями, которые увеличат вместимость до 50 человек.

Как рассказала директор Нижегородского государственного академического театра кукол Алла Забегалова, появление дополнительной сцены расширит творческие возможности артистов.

«Уже сейчас артисты работают в новых для себя спектаклях – малой формы. В начале ноября артисты Евгений Храмов и Наталья Шкуро представили премьерную постановку «Волшебный листочек» на Международном фестивале театров кукол малой формы «Рыжее Настроение» в Москве и завоевали награду «Лучший мастер-кукольник». Спектакли малой формы более мобильны, позволяют задействовать меньшее число актеров, но при этом не менее зрелищны и интересны зрителям. Малая сцена позволит театру развиваться не только в этом направлении, но и проводить литературные вечера, а также другие камерные мероприятия», - подчеркнула Алла Забегалова.

Одним из спектаклей, созданных специально для малой сцены, стала постановка «Кто живет в шкафу?». Премьера состоялась в конце ноября.

«В шкафу живет замечательный горячий чайник, и дети узнают, что трогать горячий чайник ни в коем случае нельзя. Живут чашечки с цветочком на боку, стакан обворожительный, а также всякие плошечки-ложечки, кастрюльки и даже папина бейсболка. Для нас это совершенно новая постановка, это эксперимент, потому что с маленькими зрителями так вплотную мы еще не работали, но мы надеемся, что им у нас понравится, и они будут приходить и на другие спектакли», - рассказала актриса Нижегородского театра кукол Наталья Шкуро.

На данный момент в репертуар театра для малой сцены входят постановки «День в лесу», моноспектакль «Изабелла, или горшок с базиликом», а также премьерные спектакли «Кто живет в шкафу?» и «Волшебный листочек». К новогодним праздникам театр подготовит интерактивное елочное представление специально для малой сцены.

Кроме спектаклей для малышей, на новой площадке можно проводить творческие лаборатории и занятия со студентами.