В Нижегородском театре оперы и балета состоялась премьера балета «Золотой ключик»

40

В Нижегородском театре оперы и балеты им. А.С. Пушкина состоялась премьера балета «Золотой ключик». В новой постановке театральная эстетика соединяется с инновационными компьютерными технологиями. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Реакция зрителей показала, что наш «Золотой ключик» безошибочно нашел подход к молодой аудитории – на понятном и близком для нее языке он говорит о серьезных вещах – о важности новых знаний, о справедливости и ценности дружбы. Вместе с тем в спектакле много забавных, веселых моментов и эффектная хореография, с которой блистательно справляются наши талантливые артисты», - рассказала директор театра Татьяна Маврина.

Историю о приключениях Буратино на нижегородской сцене поставил молодой танцор и постановщик итальянского происхождения Алессандро Каггеджи. Он не только придумал интересную и сложную хореографию, которую сам определяет как неоклассическую, но и написал либретто, добавив привычному сюжету черты современной реальности. Благодаря этому нравственные вопросы, которые встают перед героями, стали более понятными современным молодым зрителям: обманчивая привлекательность виртуального мира, в котором нет правил, запретов и авторитетов, зачастую оборачивается пленом, выбраться из которого поможет настоящая любовь близких.

Яркая сценография и фантастически выразительные костюмы Сергея Илларионова создали ощущение волшебного мира, в котором современные технологии соседствуют с чудесами театрального мира. Работа со светом Константина Бинкина и видеопроекции Игоря Домашкевича дополнили восприятие и помогли зрителям оказаться в Театре Солнца, Диджиталии, школе и современной мастерской Папы Карло.

Дирижер-постановщик Федор Леднев и оркестр Нижегородского театра оперы и балета виртуозно исполнили музыку советского композитора Мечислава Вайнберга.

Создатели спектакля уверены, что он будет интересен для семейного просмотра. В следующий раз спектакль будет исполнен на сцене Нижегородского театра оперы и балеты в марте.