В Нижнем Новгороде состоялся первый областной семинар-практикум по программе «Пушкинская карта»

46

В Нижнем Новгороде в Доме народного единства состоялся первый областной семинар-практикум «Пушкинская карта: проблемы и перспективы развития программы в регионе». Его участниками стали более 140 руководителей и сотрудников муниципальных учреждений культуры, отвечающие на местах за реализацию программы. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Пушкинская карта плотно вошла в реальность наших учреждений культуры в 2021 году. На всех встречах не устаю повторять, сколько дополнительных возможностей она дает музеям, театрам, библиотекам, школам искусств. Сейчас карта оформлена более чем у 240 тысяч молодых людей, проживающих в Нижегородской области, а в региональную афишу проекта на сайте культура.рф загружено почти 2000 актуальных событий. Но специалисты говорят, что потенциал программы используется сейчас менее, чем на четверть», - отметила министр культуры Наталья Суханова.

Приглашенным спикером семинара-практикума стал маркетолог Юрий Печкин, постоянный лектор платформы PRO.Культура.рф. Он имеет практику продвижения мероприятий и привлечения внебюджетных средств в муниципальных и государственных учреждениях культуры, а в должности директора по маркетингу маркетплейса ВМУЗЕЙ (vmuzey.com) способствовал подключению к программе «Пушкинская карта» более 2700 культурных институций России.

Практикум состоял из двух блоков. В рамках семинара были разобраны успешные кейсы по созданию событий-участников программы «Пушкинская карта». Также слушатели познакомились со схемами создания событий, способах их продвижения при участии малой команды и с привлечением ограниченного бюджета. Также участники обсудили работу с учреждениями образования, в том числе то, как заинтересовать школьников. Второй частью встречи стал тренинг, направленный на закрепление полученных навыков. В ходе воркшопа перед участниками стояла задача создать и защитить проект по продвижению события по «Пушкинской карте».

«Участники семинара, несомненно, профессионалы своего дела. Коллеги ориентированы на взаимодействие с учреждениями образования и волонтерскими организациями. Важные проблемы, которые удалось разобрать на семинаре и тренинге, — продвижение индивидуальных посещений, создание материалов для увеличения численности коллективных заявок. Я увидел у коллег значительный интерес и готовность внедрять новые механики привлечения молодых людей и форматы событий в работу. Также нельзя не отметить готовность делиться успешными кейсами. Уверен, нетворкинг стал важной частью семинара. Я увидел самые амбициозные планы по увеличению вовлеченности молодых людей в насыщенную культурную жизнь региона. Уверен, что они будут осуществлены», - отметил маркетолог-консультант культурных институций Юрий Печкин.

Напомним, что в данный момент в программе «Пушкинская карта» участвуют более 360 учреждений культуры во всех муниципальных образованиях  региона. В пятерку лидеров по продаже билетов по Пушкинской карте входят Нижний Новгород, городской округ город Арзамас и городской округ город Дзержинск, Городецкий и Павловский муниципальные округа.