В Нижегородском оперном театре состоятся гастроли Московского классического балета

46

На сцене Нижегородского государственного театра оперы и балета 19-21 февраля в рамках федеральной программы «Большие гастроли» состоятся гастроли Государственного академического театра классического балета (ГАТКБ) Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, также известный как Московский классический балет. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В рамках гастрольных выступлений Московский классический балет покажет в Нижнем Новгороде три своих канонических спектакля на музыку современных русских композиторов: «Ромео и Джульетта» и «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева, а также «Сотворение мира» Андрея Петрова.

Большие гастроли приурочены к 90-летию художественного руководителя и главного балетмейстера Московского классического балета Наталии Касаткиной - Народной артистки России, лауреата премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, Государственной премии СССР и других наград.

«У нас всегда была двойная линия существования в балете - это классические спектакли и авторские, наши собственные. Классические в своей редакции мы обычно не трогаем – все так, как сделали наши предшественники. Это хореографические шедевры, мы все трепетно сохраняем и лишь проясняем драматургию для современного зрителя. Но самая главная линия – наши авторские балеты. Их в репертуаре более 30. Это наша гордость, наши любимые спектакли. - рассказывает Наталия Касаткина.

19 февраля на сцене Нижегородского оперного театра зрителям представят балет «Ромео и Джульетта». Премьера состоялась в 1971 году. В основе либретто – не классический перевод Пастернака, а подстрочник. Балетмейстеры отказались от традиционных для этого произведения приёмов драмбалета, предполагающих яркие хореографические номера на фоне пантомимыв пользу балета симфонического, когда даже линии второстепенных персонажей передаются танцем. Сам балет о борьбе двух кланов в его символической основе Василёв и Касаткина назвали конфликтом двух эпох – готики и Возрождения, что нашло отражение в сценографии. И балетмейстеры не ошиблись в своём подходе — это доказала долгая жизнь «Ромео и Джульетты» на многих сценах по всему миру.

20 февраля нижегородская публика увидит «Золушку». В авторской версии балет Сергея Прокофьева обрел захватывающий, напряженный сюжет, новые элементы драматургии, яркую комедийную линию, и все – без искажения классического оригинала. В этой «Золушке» принц ищет свою любовь в Испании и на Камчатке, китайская принцесса владеет кунг-фу, принц Чукотки танцует с Золушкой характерный танец, шут веселит двор и зрителей невероятными па. Сценографию спектакля создал заслуженный художник России, художник-постановщик Большого театра Лев Солодовников. Красочные костюмы фей, придворных, гномов, мышей, заморских принцев и принцесс и, конечно, самих Золушки и Принца придумала заслуженный художник РФ Елизавета Дворкина. «Золушка» идет на разных сценах уже 30 лет. В спектакле исполняются знаменитые 32 фуэте - их станцует ведущая солистка ГАТКБ, лауреат международных конкурсов Галина Гармаш.

21 февраля театр покажет свой «флагманский» балет «Сотворение мира». Его поставили в 1971 году на сцене Мариинского (тогда – Кировского) театра. В главной роли Адама блистал Михаил Барышников. Балет на музыку Андрея Петрова и либретто Валентина Катаева стал буквально «открытием века» - позже его ставили на разных сценах еще как минимум 60 раз. В самом Мариинском театре постановка выдержала 120 представлений, после чего возглавила репертуар Московского классического балета. Это балет-космогония, сочетающий, казалось бы, несочетаемые элементы: глубокий философский смысл, главные вопросы бытия и юмор, классический танец и современную свободную пластику. Музыка Андрея Петрова очень самобытна – в ней сочетаются академическая музыка, джаз и рок. «Сотворение мира» по праву считается «хедлайнером» репертуара театра Касаткиной и Василева.

 

Справка:

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва был создан в 1966 году как коллектив «Молодой балет». Касаткина и Василёв, которые начинали как балетмейстеры Большого и Мариинского театров, возглавили его в семидесятых годах и основали собственную хореографическую школу. В спектаклях театра в разное время танцевали Майя Плисецкая, Сергей Полунин, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова и другие, его гастроли прошли более чем в 30 странах мира. Наиболее ярким вкладом супругов-балетмейстеров в развитие русского балета считаются их постановки балетов современных композиторов: Прокофьева, Хачатуряна, Андрея Петрова.

За свою историю Государственный академический театр классического балета воспитал более 30 золотых медалистов международных конкурсов, пятерых лауреатов и двух обладателей Гран-при Парижской академии танца. Сегодня труппа Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва насчитывает 75 артистов. Общий вес декораций к спектаклям составляет более 30 тонн, а количество костюмов превышает 4 000.

Нынешний, 57-ой, сезон театр открыл гастролями в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра. После труппа отправилась в Китай, а затем в Сибирь. В течение всего года театр ждут спектакли по всей России и за рубежом. А завершат сезон юбилейные торжества на сцене Большого театра России, где будет показана в том числе премьера балета «Пушкин. Сны после жизни», посвященная юбилею и Наталии Касаткинойи Александра Сергеевича Пушкина.

Программа «Большие гастроли» реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ и открыта для сотрудничества с профессиональным театральным сообществом во всех регионах России и странах ближнего зарубежья.