В нижегородском Музее книги открылась выставка к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

135

В Музее книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина открылась выставка к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Экспозиция «…Книг, ради бога, книг!» знакомит с кругом чтения великого русского поэта. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В 2024 году это не единственное мероприятие, которое областная библиотека посвятит Александру Пушкину.

«В мае в Белом зале откроется книжно-иллюстративная выставка «Нижегородская пушкиниана», также готовится для краеведческого интернет-портала «Нижегородская область. Страницы истории» электронная коллекция «Александр Сергеевич Пушкин и Нижегородский край», где будут размещены копии интереснейших материалов о праздновании юбилеев поэта в Нижегородском крае, о селе Болдино, прижизненных изданиях Пушкина, хранящихся в фонде нижегородской Ленинки», - отметила директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина Елена Гаврюшова.

На выставке в библиотечном Музее книги предпринята попытка реконструировать личную библиотеку А.С. Пушкина. Среди представленных книг – выдающийся труд эпохи Просвещения, одно из крупнейших справочных изданий XVIII века – энциклопедия Дидро и Даламбера, парижские издания Вольтера (1817) и Виктора Гюго (1832). Русская литература XVIII века представлена прижизненными изданиями Г.Р. Державина, В.К. Тредиаковского, Д.И. Фонвизина. Отдельный раздел выставки посвящен лицейскому кругу чтения будущего поэта, его литературному окружению: демонстрируются популярные журналы XIX века «Друг юношества» и «Русский вестник».

Центральное место в экспозиции уделено прижизненным изданиям произведений А.С. Пушкина. Они воссоздают картину литературной жизни пушкинского времени, их читали его современники. Это книги «Братья разбойники» (1827), «Стихотворения» (1832), «История Пугачевского бунта» (1834) и другие.

«Выставка совершенно необычная и связана с попыткой реконструкции пушкинской библиотеки по работе Бориса Модзалевского. Мне кажется, это очень креативно, очень современно, своевременно, хотя восстановить состав полностью пушкинской библиотеки, мне кажется, сложно. Она полностью Модзалевским не описана, и мы знаем, что там было где-то от 3 до 4 тысяч книг, и сегодня мы понимаем, что здесь, на выставке, собрано значительно меньше. Я хотела напомнить, что сам Александр Пушкин внес существенный вклад в профессионализацию литературного труда и журналистского творчества, потому что он был издателем и редактором и весь последний год своей жизни, сознательный и полноценный, проявил себя не столько как писатель и поэт, но как издатель и редактор собственного журнала «Современник». Мне очень отрадно, что на выставке я нашла прижизненное издание этого журнала», - рассказала кандидат филологических наук, доцент Института филологии и журналистики ННГУ им Лобачевского Елена Гордеева.

Особый интерес представляют различные издания романа в стихах «Евгений Онегин», в том числе юбилейное издание 1899 года издателя М.Штольца в латунном локете с линзой для чтения, а также выпущенное в 1918 году в одной из лучших российских типографий Товарищества Р. Голике и А. Вильборг издание «Евгения Онегина» с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской.

В оформлении выставки представлена пушкиниана нижегородских художников, членов нижегородского отделения Союза художников России, искусствоведов и преподавателей Нижегородского художественного училища Светланы Рязановой и Андрея Гладкова.

Выставка «…Книг, ради бога, книг!» будет работать до августа 2024 года. Музей книги принимает группы по предварительной записи.