В Нижнем Новгороде состоятся гастроли Театра-фестиваля «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга

49

На сцене Нижегородского театра драмы им. М. Горького с 11 по 14 апреля состоятся «Большие гастроли» Театра-фестиваля «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург). Организатором гастролей является РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

В рамках направления «Ведущие театры» программы «Большие гастроли» в Нижнем Новгороде пройдут показы спектаклей: «Пиковая дама», «НеПлохие парни», «Остров сокровищ», «Счастье мое» и «Семья в подарок».

«Благодаря Всероссийскому гастрольно-концертному плану жители даже самых отдаленных уголков нашей страны могут вживую увидеть постановки федеральных театров, побывать на концерте любимого коллектива», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В эти же дни на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге Нижегородский театр драмы им. М. Горького покажет пять своих лучших спектаклей: премьеры прошлого сезона — шекспировскую трагедию «Макбет» и коллекцию русского юмора «Ваш выход!», философскую притчу О. Михайловой «Третья правда, или История одного преступления», комедию с национальным колоритом «Брачный договор» и детский спектакль «Незнайка учится».

 

«Пиковая дама», 16+

Тройка, семерка и туз в одном действии

Сценическая версия по мотивам повести А.С. Пушкина

Постановка и музыкальное оформление – Наталья Индейкина

Сценография и костюмы – Елена Вершинина

Хореограф – Евгения Хробостова

Видеоарт – Алексей Образцов

Педагог по вокалу – Светлана Митрофанова

Художник по свету – Денис Солнцев

Исполнительный продюсер – Маргарита Пянтина

 

В преддверии юбилейного года А.С. Пушкина «Балтийский дом» обращается к одному из самых мистических произведений классика. Сюжет известен: наутро после очередной азартной игры князь Томский рассказывает приятелям историю своей бабушки, которая владеет удивительной тайной трех карт, дающих несомненный выигрыш. Но старая графиня никому не открывает секрет. Молодой офицер Германн, впечатленный рассказом, кружит по городу и оказывается на той самой улице, где живет старая графиня. Неожиданно в окне мелькает профиль юной девушки: «Вот он, – подумал Герман, – счастливый шанс попасть в дом и узнать секрет, который перевернет всю мою жизнь…». В спектакле Натальи Индейкиной сам Пушкин наравне с Германном становится одним из игроков, пытающимся разгадать возможности неограниченного успеха. Классик ведь и сам был игроком, однако играл лишь, чтоб «вечность проводить». А потому гибель души Германна для него не загадка — слишком велика была ставка и дурны методы.

Визуально спектакль напоминает хоррор-мультфильм, близкий к бёртоновской эстетике выбеленных лиц и черных силуэтов деревьев, из-за которых по всем канонам жанра вот-вот выглянет призрак. Художник Елена Вершинина создала на сцене полупрозрачный черно-белый мир, хрупкий, как весенний лед на Неве. Неосторожно пойдешь — провалишься. В спектакле цитируются письма и дневники А.С. Пушкина, статьи Ю.М. Лотмана о повести, звучат арии из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского.

В спектакле заняты заслуженный артист России Валентина Виноградова, Иван Капорин, Дехиар Гусев, Владимир Бойков, Игорь Гоппиков, Александр Муравицкий, Андрей Архипов, Александр Чередник, Наталья Парашкина, Виктория Зайцева, Валентина Коровникова, Дмитрий Ладыгин, Андрей Тенетко, Александра Момот.

Продолжительность спектакля: 2 часа

Дата показа: 11.04 в 18:30

 

«НеПлохие парни», 16+

Комедия по пьесе Марка Камолетти «Боинг-Боинг»

Перевод с французского - Инна Именитова

Режиссер – Дмитрий Петрунь

Сценография – Дмитрий Дричиц

Художник по костюмам – Мария Седых

Балетмейстер – Мария Кораблева

Художник по свету – Константин Удовиченко

 

Спектакль поставлен по пьесе Марка Камолетти «Боинг-Боинг», которая включена в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество постановок в мире. (Не)плохой парень Жан-Мишель, обаятельный и чертовски привлекательный парижский архитектор, хорошо устроился: у него три дамы сердца. Каждая думает, что она единственная. Подождите, а как девушки до сих пор не встретились? Все очень просто – они стюардессы. И пока «одна взлетает, вторая в воздухе, а третья уже идет на посадку». Несколько раз в неделю молодой человек меняет не только портрет возлюбленной на столе, но и образ жизни в целом. Всё ради любви. В этой романтической афере героя поддерживает преданный друг (не)плохой парень Леонард. Да что скрывать, он и сам не прочь совершать подобные подвиги. Тоже ради любви. Только однажды математически выверенная схема дает сбой, и все три девушки оказываются в одно время в одном месте. Жизнь (не)плохих парней попадает в зону турбулентности. Мужайся, Жан-Мишель! Выручай, Леонард! Увидеть, как наши герои выйдут из этого крутого пике, приглашаем (не)плохих парней и хороших девчонок.

В спектакле заняты: Роман Дряблов, Наталья Парашкина, заслуженный артист России Ирина Конопацкая, Егор Лесников, Александра Мамкаева, Варвара Маркевич, Анастасия Подосинникова, Мария Лысюк.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 мин

Дата показа: 12.04 в 18:30

 

«Остров сокровищ», 6+

Инсценировка – Евгения Писарева и Дмитрия Филимонова по роману Роберта Льюиса Стивенсона

Режиссер – заслуженный артист России Анатолий Дубанов

Сценография и костюмы – Вера Курицына

Художественный руководитель постановки – заслуженный артист России Владимир Тыкке

 

В руки юного Джима Хокинса попадает карта с указанием точных координат места, где отважный капитан Флинт спрятал клад. Как тут усидеть дома?! Джим с друзьями отправляется в опасное морское путешествие к необитаемым берегам Острова сокровищ. По пути они сразятся с настоящими пиратами, съедят пуд соли и споют веселую песенку морских бродяг: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!».

Веселый и красочный спектакль для тех, кто готов отправиться навстречу приключениям. Свистать всех наверх!

В спектакле заняты: заслуженный артист России Анатолий Дубанов, заслуженный артист России Александр Павельев, Кирилл Гусев, Василий Башмаков, Иван Капорин, Михаил Брискин, Андрей Родимов, Андрей Архипов, Игорь Гоппиков, Александр Передков, Максим Головчанов, Владимир Бойков, Егор Лесников, Дехиар Гусев, Олег Коробкин, Александр Муравицкий, Мария Рубина, Виктория Зайцева, Ирина Муртазаева, Виктория Жилина, Александра Мамкаева.

Продолжительность спектакля: 1 час 20 мин.

Даты показов: 13.04 и 14.04 в 11:00

 

«Счастье мое», 16+

Александр Червинский. Сочинение на свободную тему

Режиссер-постановщик – Искандер Сакаев

Сценография и костюмы – Екатерина Альтова

Музыкальное оформление – Искандер Сакаев

Автор видеоконтента – Артемий Таврасов

Художник по свету – Евгений Петровский

 

По словам режиссера Искандера Сакаева, это «история о счастье, которого очень ждали, но оно случилось не таким, каким его хотели видеть». Действие происходит в напряженное и голодное, но полное надежд послевоенное время. Главные герои – люди, которые многое пережили и быстро повзрослели: Виктория, пионервожатая с горьким прошлым детдомовской сироты, и курсант Семен с перспективой блестящей дипломатической карьеры. Это поколение, знающее цену любви и жизни. Виктория похожа на Золушку, но Золушку деятельную, не ждущую помощи, а творящую сказку своими руками. Она верит, что ей во всем повезет, и хочет обязательно родить дочку, чтобы передать ей свой внутренний свет и улыбку. Несмотря ни на что победоносно быть на этом свете! И это так понятно, ведь на дворе 1947 год, и совсем недавно смерть была очень близка… Семен мечтает покорять моря и страны, танцевать с королевой на высоких приемах. С тех пор, как он познакомился с Викторией, все планы затрещали по швам, но зато в его жизни появилась настоящая любовь. Герои хотят верить, что счастье останется с ними навсегда, но они еще ничего не знают о будущем. Что предстоит им – быть вдвоем, довольствуясь малым, или порознь идти – каждому к своей мечте?

В спектакле заняты: заслуженный артист России Александр Павельев, Виктория Зайцева, Олег Коробкин, Мария Рубина, Костя Ионкин.

Продолжительность спектакля: 1 час 40 мин.

Дата показа: 13.04 в 18:30

 

«Семья в подарок», 12+

Комедия по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала»

Режиссер – Юрий Цуркану

Сценография и костюмы – Елена Дмитракова

Музыкальное оформление – Владимир Бычковский

Художник по свету – Константин Удовиченко

Исполнительный продюсер – Маргарита Пянтина

 

Сюжет спектакля напоминает волшебную сказку, в которую каждому из нас так хочется верить. Особенно, когда в воздухе витает новогоднее настроение, а запах мандаринов и хвои смешивается с тонким, едва заметным ароматом счастья. Итак, мама Софья Ивановна в исполнении несравненной Татьяны Пилецкой – весьма обаятельная, остроумная дама. Мечтает о двух вещах: выдать дочь замуж, и чтобы Чарльз Диккенс был жив и писал еще. Дочь Таня – недурна собой, умна и в молодости даже имела несколько бурных романов. Что теперь? Живет с мамой, каждое утро варит ей овсянку, а по вечерам читает вслух. Семьи нет, милого рядом нет, даже кота – и того нет. Кто знает, чем все закончилось, если бы однажды любовь не решила постучаться в дверь их квартиры. Игорь шел на свидание к молоденькой подружке, но по иронии судьбы перепутал адрес. Что тут началось… Почти детективная история с пропажей старинных драгоценностей, фамильными скелетами в шкафу и самым счастливым финалом.

В спектакле заняты: народный артист РФ Татьяна Пилецкая, заслуженный артист России Дарья Юргенс, Алла Еминцева, заслуженный артист России Валерий Соловьев, Мария Лысюк, Наталья Индейкина, Костя Ионкин, Светлана Митрофанова.

Продолжительность спектакля: 2 часа 5 минут

Дата показа: 14.04 в 18:30

 

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России, способствуя формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья. План включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов). «Большие гастроли» стартовали в 2014 году, «Мы – Россия» открылась по инициативе Минкультуры России в 2020 году. Благодаря этим программам зрители даже самых отдаленных городов и малых населенных пунктов получили возможность знакомиться с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Так, в 2023 году в 89 регионах России состоялись гастроли 277 театров и 66 коллективов, прошли показы 2474 спектаклей и концертов. В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план органично были включены творческие коллективы ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом проходят выступления федеральных и региональных театров и национальных коллективов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ»

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.

С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.