В Нижегородском театре кукол с 19 по 21 апреля пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра марионеток им. Деммени

47

В Нижегородском академическом театре кукол с 19 по 21 апреля состоятся «Большие гастроли» Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С. Деммени. Показы спектаклей организованы «Росконцертом» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках направления по поддержке детских и молодежных театров программы «Большие гастроли» на сцене Нижегородского государственного академического театра кукол пройдут показы спектаклей «Гулливер в стране лилипутов», «Айболит» и «Сказка о глупом мышонке».

«Большие гастроли» – долгожданный для нас проект, мы участвуем в нем не первый раз. Это всегда честь, которую необходимо заслужить. Был двухгодичный перерыв, и вот, наконец, мы вновь в проекте и очень этому рады. К нам приезжает театр, с которым мы дружим уже много лет, с 1931 года. Эта дружба была разной, была очень близкой, какое-то время отношения не поддерживались, затухали, но в позапрошлом году мы активно возобновили этот союз, и то, что сегодня большие гастроли – наш совместный проект, – это общая, большая победа. Мы очень рады принять театр им. Е.С. Деммени на нашей сцене, более того, это один из ведущих театров в России, работающих в жанре марионеток. Мы уверены, что нижегородскому зрителю будет очень интересно»,  рассказала директор Нижегородского государственного академического театра кукол Алла Забегалова.

Информация о спектаклях:

«Гулливер в стране лилипутов», 6+

По пьесе Е. Данько (по роману Дж. Свифта).

Режиссёр-постановщик - Николай Боровков

Художник - Николай Кочергин

Композитор - заслуженный работник культуры РФ Татьяна АлёшинаВладимир Дешевов

         Знаменитый спектакль Евгения Деммени воссоздан в начале нашего столетия с любовью и тщанием, достойным последователей знаменитого мастера. Спектакль был возрожден с куклами Николая Кочергина в новых декорациях Андрея Севбо, музыкальной партитурой Владимира Дешевова, переработанной композитором Татьяной Алешиной. По сохранившимся чертежам сконструирована деревянная «тропа». Молодые артисты театра и режиссер Николай Боровков дали спектаклю современное звучание, придали иной ритм. Отважный и благородный мореплаватель Гулливер сошел со страниц романа Джонатана Свифта, идеи которого, вероятно, никогда не устареют – «И стар, и млад запомнят эту повесть…».

         Актерский состав: народная артистка РФ Фаина Костина, заслуженная артистка РФ Лариса Жорина, заслуженный артист РФ Аркадий МирохинГеннадий ЕлагинСветлана ЕсменееваАлексей МельникАнна Миронова, Дарья НабоковаМария НеумоинаВячеслав ПоповКристина РомановаАнастасия Булыгина.

Продолжительность: 1 час 30 мин с 2-мя антрактами.

Начало показов спектакля – 19 апреля в 11.00 и 18.00

 

«Айболит», 6+

Спектакль в двух действиях по стихам Корнея Чуковского «Айболит», «Айболит и воробей», «Бармалей» и «Телефон»

Режиссер-постановщик – Эдуард Гайдай

Художник-постановщик – Андрей Улейский

Композитор – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Алешина

         Однажды в Таврическом саду Танечка и Ванечка встретили продавца пряников. Он угостил детей вкусными мятными пряниками и рассказал удивительную и поучительную историю о приключениях Доктора Айболита, обезьянки Чи-Чи, Тяни-Толкая и Бармалея в далекой Африке.

         Актерский состав:

Доктор Айболит, Тяни – Илья Лисицын

Бармалей, Продавец Пряников, Орёл, Барбос – Алексей Мельник

Воробей, Толкай, Лиса, Зайчиха, Акула – Светлана Есменеева

Обезьянка, Лягушка, Бегемотик, Крокодил – Мария Неумоина.

Продолжительность: 60 минут с одним антрактом.

Начало показов спектакля – 20 апреля в 14.00 и 17.00.

 

«Сказка о глупом мышонке», 6+

Музыкальное представление по стихам С.Я. Маршака.

Инсценировка – Эдуард Гайдай

Режиссёр-постановщик - Эдуард Гайдай

Художник - Татьяна Мельникова

Композитор – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Алёшина

Художник по свету - Александр Серов

         «Спи, Мышонок, сладко-сладко!», - убаюкивают неугомонного малыша на разные голоса приглашённые няни. Встреча с каждой гостьей - отдельная занятная история. А уж когда к кроватке подобралась сладкоголосая Кошка, тут и вовсе не до сна, впору ноги уносить. Кто в этой сказке глупый, а кто умный и находчивый, зрители узнают в конце истории. Но в любом случае нас ждёт счастливый финал.

         Актерский состав:

Мышонок - Кристина Романова

Мама - Мария Неумоина

Кошка - Ольга Федорова

Дворецкий - Алексей Мельник

Продолжительность: 50 минут

Начало показов спектакля – 21 апреля в 11.00, 14.00, 17.00

 

         Справка:

         Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации  призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России, способствуя формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья. План включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов). «Большие гастроли» стартовали в 2014 году, программа «Мы – Россия» открылась по инициативе Минкультуры России в 2020 году. Благодаря этим программам зрители даже самых отдаленных городов и малых населенных пунктов получили возможность знакомиться с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Так, в 2023 году в 89 регионах России состоялись гастроли 277 театров и 66 коллективов, прошли показы 2474 спектаклей и концертов. В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план органично были включены творческие коллективы ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом проходят выступления федеральных и региональных театров и национальных коллективов.

         Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Росконцерт» являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года. Проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.

         С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

         Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.