Началась реставрация флигеля усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде
Во флигеле Усадьбы Рукавишниковых — главного здания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) — начались ремонтно-реставрационные работы.
Это двухэтажное кирпичное здание, построенное в 80-х годах XIX века в духе эклектики с элементами классицизма и барокко, расположенное в центральной части усадебной территории. Флигель, в котором находится фондохранилище музея, имеет сложное пространственно-композиционное решение, на уровне второго этажа он связан переходом с главным усадебным домом.
Комплексный ремонт здания не проводился более 100 лет, с момента передачи его музею в 1918 году, вследствие чего оно находилось в неудовлетворительном состоянии. Ремонтные работы проводились локально по мере необходимости. В декабре 2021 года после аварии в системе отопления музейные фонды пришлось переместить в помещения главного дома усадьбы, что существенно сократило выставочные и экспозиционные площади филиала музея-заповедника.
В феврале 2022 года губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным было принято решение о выделении денежных средств в размере свыше 80 млн рублей на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия. Продолжительность проведения работ в соответствии с проектной документацией составит 12 месяцев. Подрядчиком стала нижегородская реставрационная компания ООО «Фрегат», которая будет выполнять работы в соответствии с проектом, разработанным архитектурным бюро «Асгард».
В рамках восстановления флигеля Усадьбы Рукавишниковых будут выполнены противоаварийные работы, ремонт вентиляции, систем отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, охранной и пожарной сигнализации, сети связи, а также ремонтно-реставрационные работы во внутренних помещениях, на кровле и фасаде здания.
Напомним, в 2019—2021 годах в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода в городе была реализована масштабная программа реставрации объектов культурного наследия. В нее было включено и здание Усадьбы Рукавишниковых, обладающее высокой градостроительной, архитектурно-художественной, исторической ценностью. В 2021 году была проведена реставрация фасадов главного дома, каменного забора, въездных ворот и арки, а также осуществлено благоустройство внутреннего дворика усадьбы.
В состав усадебного комплекса входят флигель, служебный корпус, конюшенный корпус, ремонтно-реставрационные работы в которых не производились. В здании флигеля и конюшенного корпуса располагаются фондохранилища музея.
Общее количество основных фондов НГИАМЗ составляет 320 000 единиц хранения, в их числе — особо ценные предметы из фарфора (32 255 единиц), стекла (5 458 единиц), предметы из драгоценных металлов (1 136 единиц). Страховая сумма экспонатов достигает 40 млрд рублей.
«Флигель будет использоваться как фондохранилище, причём часть его станет открытым для посетителей. У НГИАМЗ уникальная коллекция фарфора, которая сформировалась из двух основных поступлений: 1923 году — от Шереметьевых, и в 1929 году — из фондов музеев Ленинграда и Ленинградской области. Наше собрание фарфора — гордость региона, но экспонировать его в рамках выставок практически невозможно из-за ограниченного пространства. Поэтому мы решили организовать открытое хранение. Такого нет ни в одном нижегородском музее. Пускать туда планируем небольшими группами, а экскурсии будут проводить не экскурсоводы, а хранитель фонда», — сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.