В Нижегородском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса

58

В Нижегородском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Стеклянный зверинец» (12+) по пьесе Теннесси Уильямса — классика американской драматургии ХХ века. Специально для этой постановки режиссер Алексей Логачев и помощник режиссера Александр Неганов сделали новый современный перевод пьесы. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Пьеса «Стеклянный зверинец» написана в 1940-х годах. Это одна из ранних и отчасти биографических пьес автора, принесшая Теннесси Уильямсу первый успех. Новая постановка пополнит репертуар спектаклей, идущих на малой сцене театра. Произведение этого драматурга появилось в репертуаре ТЮЗа впервые за 95 лет работы театра.

«Мы в этом году, в Год семьи, вместе с режиссером Алексеем Логачевым, взяли в работу пьесы, которые рассказывают о жизни в семьях. Выбор был не случаен – нам очень хотелось, чтобы нижегородские зрители ознакомились с творчеством очень известного драматурга и увидели проблему выбора, того самого выбора, который мы делаем каждый день», - отметила директор Нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина.

Пьесы Теннесси Уильямса более 70 лет не сходят с подмостков театров во всем мире. Они частые гости на сценах театров России, возможно, потому, что автор в своем творчестве продолжает и развивает традиции русской литературы, в частности, любви и жалости к «маленькому человеку», отчаянно сопротивляющемуся грубости, черствости, лицемерию и равнодушию окружающей жизни. Писателя на родине и за рубежом многие называют «американским Чеховым».

В спектакле рассказывается о молодом человеке по имени Том Уингфилд, который живет вместе со своей сестрой Лорой и матерью Амандой в бедной квартире на окраине города Сент-Луис. Работает кладовщиком на обувном складе. Пишет стихи, мечтает много путешествовать и заниматься творчеством. В своей жизни и карьере не видит никаких перспектив. Мечты о счастье гонят его прочь из дома, вслед за его отцом, который покинул семью, когда Том и Лора были еще детьми.

«Эта пьеса, и вообще в целом творчество Уильямса, если его анализировать, про то, что в жизни очень трудно быть счастливым. Все его герои – несчастные люди, и он их очень жалеет и любит, сочувствует им, сопереживает. Это очень перекликается с нашей русской литературной традицией. Эта пьеса про то, что молодой человек обременен – у него мать не очень приспособленная к жизни, сестра на иждивении, инвалид, а у самого мечты о путешествиях, о самореализации. Как быть, о ком думать? О себе, о личном счастье или о счастье своих близких? И как быть, когда ты понимаешь и осознаешь, что реализация своей мечты погубит тех, кто тебе близок? Что нужно сделать – принести себя в жертву или пожертвовать ими для себя? Это основной конфликт пьесы, который близок в какой-то момент жизни каждому человеку, когда он взрослеет. Поэтому я считаю эту пьесу одной из самых «тюзовских» пьес автора», - рассказал режиссер спектакля Алексей Логачев.

Для Алексея Логачева эта постановка стала последним спектаклем, который он поставил в качестве главного режиссера театра. Кроме него над спектаклем работала в качестве художника Ольга Колесникова, главный художник Саратовского академического театра юного зрителя.

Роли в спектакле в двух составах исполняют Ирина СтраховаАнастасия МоисеенкоАнна ЭнскаяЕвгений КомшиловАлексей ФирсовДмитрий СоколовВладислав ТарновНикита Чеботарев.

Напомним, что в этом сезоне репертуар Нижегородского ТЮЗа также пополнили спектакли «Дубровский», «Домик на окраине» и «Старший сын».