Нижний Новгород стал «Библиотечной столицей России 2021/2022»
Церемония передачи звания состоялась на XXV Библиотечном конгрессе в Петрозаводске
20 мая 2021 года в Петрозаводске состоялась передача переходящего знака «Библиотечная столица России 2021/2022» представителям Нижегородской области. Церемония прошла на закрытии XXV Всероссийского библиотечного конгресса, который в этом году проходит в Петрозаводске. Переходящий знак Елене Лупиной, заместителю министра культуры Нижегородской области, передала заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева. Символ библиотечной столицы выполнен в виде национального карельского музыкального инструмента кантеле, который имеет близкое родство с русскими гуслями.
Ежегодно различные города России принимают участие в борьбе за звание библиотечной столицы. Получивший это звание город становится штаб-квартирой следующего библиотечного конгресса.
«Я хотела бы поблагодарить за доверие Российскую библиотечную ассоциацию – мы постараемся не подвести. Этот год в Нижнем Новгороде богат на юбилеи – мы празднуем 800-летие города. Также отмечаем 800-летие святого князя Александра Невского, который закончил свой жизненный путь в Городце, и это тоже для нас очень знаковое событие. 100-летие академика Андрея Сахарова мы отметим открытием Сахаровского фестиваля. Для нас большая честь стать библиотечной столицей России, и тем, кто приедет в Нижний Новгород в следующем году на конгресс, очень повезет, потому что они увидят обновленный Нижний Новгород – современный, модный, динамичный. Именно таким должен быть город, принимающий это значимое мероприятие,» - сказала в благодарственном слове Елена Лупина.
Напомним, что Российский библиотечный конгресс - традиционное мероприятие, которое ежегодно проводит Российская библиотечная ассоциация. В конференции принимают участие профессионалы библиотечного дела со всех регионов России, из международных библиотечных объединений и зарубежных библиотек. В этом году тема конференции звучала так: «Библиотека 2030: строим будущее сегодня». В течение четырех дней, с 17 по 20 мая, они обменивались опытом и определяли направления развития библиотечной сферы страны в будущем. Обширная программа конгресса включала заседания Правления Российской библиотечной ассоциации, семинары, секции и круглые столы по различным вопросам библиотечного дела, поддержки книги и чтения, развития книгораспространения и книжной торговли. Одним из важных вопросов для обсуждения стало использование форм дистанционной работы, которые стали ведущими в период пандемии. Также прошли традиционные мероприятия: «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера», «Школа реставратора», и обучающие семинары. Каждый вечер для всех участников конгресса, зарегистрировавшихся на онлайн-платформе, проходили онлайн-трансляции.