К программе по созданию доступной среды в учреждениях культуры присоединился НГХМ
Нижегородские музеи будут проводить тифлоэкскурсии на постоянной основе
В нижегородских музеях продолжается работа по созданию доступной среды в учреждениях культуры для слабовидящих граждан. Она реализуется по инициативе министерства культуры Нижегородской области.
«Мы стараемся создавать условия для маломобильных граждан, чтобы они имели такую же возможность приобщиться к искусству, как все остальные. Уже в трех нижегородских театрах: оперном, драматическом и театре „Вера“ — у нас идут спектакли с тифлокомментированием, а теперь такая практика пришла и в художественный музей. Нужно отметить, что это не просто пересказ, а интерактивная экскурсия, которая позволяет почувствовать эпоху, изображенную на картине. Для экспозиции изготовили головные уборы, украшения, чтобы незрячие люди смогли представить, как они выглядят. Такая практика пока новая для нашей страны, но эти экскурсии в художественном музее станут постоянными», — рассказал Олег Беркович.
В мае экскурсии для людей с инвалидностью по зрению появились в Нижегородском государственном художественном музее. Текст для них подготовила тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова, а сами экскурсии провели сотрудники художественного музея. Первые экскурсии – по картине К.Е. Маковского «Воззвание Минина» и по экспозиции западноевропейского искусства – состоялись в «Ночь музеев». Гостем одной из них стал Председатель Правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.
Посетить эти экскурсии люди с ослабленным зрением могут организованными группами или в одиночку. Для этого предварительно нужно позвонить по телефону, указанному на сайте музея http://artmuseumnn.ru в разделе «Запись на посещение музея». Организованным группам необходимо направить письмо от организации, например, от Нижегородской областной библиотеки для слепых, на имя директора музея с указанием желаемых даты и времени экскурсии, а также количества участников.
Сейчас идет подготовка аудиогида для слепых и слабовидящих в Нижегородском государственном художественном музее. Он будет создан на основе текста готовой тифлоэкскурсии.
Подобные экскурсии – не единичный проект. За два месяца до этого в нижегородском Техническом музее прошла презентация аудиогида для слепых и слабовидящих. Гостями презентации тогда стали незрячие дети и их родители, незрячие взрослые, а также волонтеры. Инициатором подготовки специальной аудиоэкскурсии выступили министерство культуры Нижегородской области и Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых при поддержке нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Площадкой для реализации проекта был выбран Нижегородский технический музей, потому что его экспонаты можно изучать тактильно.
Музейный аудиогид готовили в несколько этапов. Сначала с помощью экспертов «Камераты» были выбраны безопасные для тактильного изучения экспонаты, по которым специалист Технического музея Иван Богомолов подготовил текстовую версию экскурсии. Следующим этапом стала запись текстов в специальном звуковом формате в студии Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. Экскурсия записана отдельно для детей и для взрослых.
Для справки:
В октябре 2020 в ведение министерства перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых. Она активно сотрудничает с партнерами, чтобы совместно оказывать содействие по организации доступной среды для инвалидов по зрению в учреждениях культуры. Примером для Нижегородской области стала Новосибирская областная специальная библиотека. Она известна по всей стране как инициатор социокультурных новаций. Именно поэтому в декабре 2020 года состоялся визит замминистра культуры Нижегородской области Елены Лупиной в Новосибирск.
Следующим совместным шагом стало создание аудиогида. Также в начале апреля в Нижний Новгород приезжала актриса Ирина Безрукова. Она стала участницей тематического круглого стола, который был посвящен обеспечению доступной среды для маломобильных граждан в учреждениях культуры Нижегородской области. Как тифлокомментатор высшей категории она озвучила для слабовидящих спектакль в Нижегородском театре драмы. Проект по созданию благоприятной среды для слабовидящих в нижегородских учреждениях культуры продолжается.