В Русском музее фотографии с 26 по 28 сентября состоится X Международный фотофестиваль «Волжская биеннале-2024»

14

В Русском музее фотографии (ул. Пискунова, 9а) с 26 по 28 сентября пройдет X Международный фотофестиваль «Волжская биеннале-2024». Тема фестиваля – «Стороны света». В рамках фестиваля запланированы выставки, лекции и творческие встречи. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В рамках мероприятия откроется итоговая выставка международного фотоконкурса фотографического фестиваля «Волжская биеннале-2024». Около 750 работ на конкурс прислали 75 авторов из Нижнего Новгорода, Москвы, Стерлитамака, Чебоксар, Кирова, Курска, Рязани, Кстова, Екатеринбурга, Волгоградской области, Московской области и других городов и регионов. Фотоконкурс проходил по трём номинациям: арт-фотография, пресс-фотография, фэшн-фотография. В экспозицию было отобрано 170 лучших работ, разнообразных по жанрам и технике исполнения. Посетить выставку можно будет до 20 октября.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут выставки фотографов с мировым именем на других площадках. 25 сентября в 16.00 в Доме архитектора состоится открытие выставки московского фотографа Маргариты Фединой «Лето под Питером». 27 сентября в 16.00 в кинотеатре «Орленок» состоится открытие выставки «Живи как в кино» московского фотографа Игоря Панкова, а в 18.50 в этот день в Русском музее фотографии откроется выставка «Нелинейное время» от Павла Смертина из Москвы.

«Волжская биеннале» - большой красивый праздник для профессионального сообщества и всех любителей и ценителей фотографии, площадка для коммуникации, творчества, образования. Мы надеемся на развитие этого важного мероприятия, на то, что проведение фестиваля даст мощный импульс популяризации культуры фотографии», - отметила директор Русского музея фотографии Ксения Федосеева-Царицынская.

Также с 26 по 28 сентября в рамках фестиваля в лектории Русского музея фотографии пройдет трехдневная образовательная программа с лекциями, творческими встречами и портфолио-ревю.

Так 26 сентября в 15.00 состоится лекция «Космическая фотография» (16+) от фотокорреспондента ТАСС Сергея Савостьянова из Москвы. Он сотрудничал с РИА «Новости», Associated press, Reuters, а также журналом «Русский репортер». В качестве штатного фотокорреспондента работал в «Российской газете». Вход на лекцию по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047472/.

В 19.00 26 сентября запланирована лекция «Что и как снимать в городе: архитектурно-творческий подход» (16+) от Маргариты Фединой. Она - фотограф исторической архитектуры, член Союза фотохудожников России, лауреат и победитель многих российских и международных конкурсов. Свыше 30 книг об архитектуре России XV-XX веков проиллюстрировано её фотографиями. Работы автора находятся в собраниях ГНИМА им. А.В. Щусева, музея-мастерской С.Т. Коненкова, музея-заповедника «Коломенское». Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047245/.

27 сентября в 17.00 состоится лекция «Фрилансер в репортажной фотографии» (12+) от фотожурналиста Алексея Смагина из Санкт-Петербурга. Он сотрудничает с издательским домом «Коммерсантъ», ТАСС, РИА «Новости». Снимки публиковались в ведущих российских и мировых изданиях, журналах Digital Photo и «Огонек». После лекции запланирована фотопрогулка. Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047314/.

В этот же день в 19.00 состоится творческая встреча с Павлом Смертиным, который работал фотографом в издательском доме «Коммерсантъ» и в ИТАР-ТАСС, фоторедактором в журнале «Норильский никель», в настоящее время работает фоторедактором портала «Милосердие.ру». Участник персональных и коллективных выставок в России, США, Франции, Италии, Китае. Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047332/.

28 сентября в 10.00 состоится портфолио-ревю (16+). Экспертами выступят профессиональные фотографы Валерий Самарин (Москва), Евгений Канаев (Казань), Александр Джус (Москва), Игорь Панков (Москва), Наталья Ударцева (Москва). Участие бесплатное, количество мест ограничено. Регистрация по ссылке: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047348/.

С 11.00 до 15.00 28 сентября пройдет фотокросс. Регистрация по ссылке: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047670/. Также в 11.00 начнется лекция Валерия Самарина «Особенности съемки натюрмортов» (16+). Валерий Самарин - член Союза фотохудожников России, лауреат всероссийских и международных фотоконкурсов, преподаватель курса чёрно-белой фотографии и основ композиции, автор многочисленных персональных выставок. Работы находятся в коллекциях России, Латвии, Польши, Германии, Франции, США. Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047358/.

В 13.00 состоится лекция «Автопортрет – не селфи. Селфи – не автопортрет?» (16+) от журналиста, фоторедактора, преподавателя и исследователя фотографии, председателя московского отделения Союза фотохудожников России, члена жюри российских и международных конкурсов Натальи Ударцевой. Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047409/.

В 15.00 пройдет лекция «Путешествия по России» (12+) от Александра Джуса - профессионального фотографа, специализирующегося на аэрофотосъёмке. Публиковался в журнале «Советский воин» и фотохронике ТАСС.  Работал в журналах «Авиация и космонавтика» и «Огонёк». В 1998–1999 годах — «Лучший фотограф года» по версии Ассоциации свободной прессы. Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047439/.

В 16.00 состоится мастер-класс Сергея Потапова «Портрет на стекле. Техника амбротипии» (16+). Забытую технологию член Союза фотохудожников России осваивает с 2010 года. В нашей стране такой технологический процесс не нашел широкой популярности из-за сложности химических процессов и необходимости технических помещений. Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047429/.

В 17.00 начнется лекция «Старая нижегородская фотография из коллекции Антона Марцева» (16+). Вход по регистрации: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3047462/.

В 19.00 состоится подведение итогов фотокросса и торжественное закрытие фестиваля.

Напомним, что Русский музей фотографии, поддерживая и продолжая фотографические традиции города, открыл I Международный фотографический фестиваль «Волжская биеннале» в 2004 году.