Фестиваль «Выкса. Арт-Овраг» стартует в июле

110

Он будет проходить на протяжении трех уикендов

 

В июле 2021 года в Выксе стартует фестиваль «Выкса. Арт-Овраг». В этом году он будет проходить на протяжении трех уикендов с июля по сентябрь. Первые фестивальные выходные состоятся 9-11 июля. Мероприятие соберет ярких представителей современной культуры. Широкой публике будет представлен результат их сотворчества с городом и его жителями. Билеты поступят в продажу за месяц до события. Жители Выксы смогут посетить фестиваль на специальных условиях.

Если раньше фестивальная программа длилась три дня, то на этот раз события будут проходить целый сезон. Гостей фестиваля ждут не только в июле, но также и 27–29 августа и 24–26 сентября.

«Мы хотим не только охватить большую аудиторию и позволить распространить новость о городе, где творится новая культура, но и подарить выксунцам ощущение, что они и есть этот самый фестиваль, — сделанный с ними и о них, и растущий вместе с городом. Результатом нашего фестиваля должны стать новые городские достопримечательности, посмотреть на которые приедут жители больших и малых городов. Им стоит лишь выбрать один из трёх фестивальных уикендов и полностью раствориться в жизни города-фестиваля, в котором будет всё для самых запоминающихся выходных этого лета», - говорит Ирина Седых, организатор фестиваля, который проходит под опекой Объединенной металлургической компании.

Сейчас формируется программа фестиваля. В этом году его гостями захотели стать один из ведущих архитекторов мира Чарльз Ренфро и известный фотограф-бытописатель Дмитрий Марков, классик современной академической музыки Владимир Мартынов и режиссёр Андрей Маник, выпускник Мастерской Дмитрия Крымова, писательница Людмила Петрушевская и актриса Ирина Пегова, а также современная певица из Набережных Челнов и участница электронного дуэта АИГЕЛ Айгель Гайсина. И это далеко не все участники «Арт-Оврага».

«Фестивальные события тогда становятся нужны и желанны в городе, когда за ними стоят сами горожане. Конечно, это хорошо, когда в небольшой город с гастролями приезжают звёзды, но в нашем формате фестиваля было решено отказаться от гастрольных принципов. Это не значит, что отныне в Выксе не будет звёзд, но основным условием их работы в городе будет полная «выксунизация», что в переводе на человеческий язык означает: длительный, от двух недель, срок «породнения» с городом и только проекты органического свойства», - считает Фёдор Павлов-Андреевич, художник и новый директор фестиваля.

Первым делом в рамках проекта «По углам» гостям и горожанам предложат отправиться в поход в сопровождении директора фестиваля. По пути им встретятся выксунцы, которые поделятся рассказами о своей жизни и преданиями здешних мест, неизвестными даже жителям города. Тех, кто захочет позавтракать в гостях, молодой режиссёр Андрей Маник позовет в гастро-театр «По домам». В своих домах и квартирах жители Выксы встретят зрителей-участников аутентично накрытыми столами и необыкновенными историями. И неизвестно, что станет фоном, а что содержанием — еда или жизнь.

В центре Выксы откроется новая городская достопримечательность: один из самых известных архитекторов мира, автор московского парка «Зарядье», а также нью-йоркского HighLine Park и нового здания Whitney Museum, американец Чарльз Ренфро представит на выксунской Красной площади проект под названием «Пустой пьедестал». Это постамент, где будут устанавливать произведения современных художников со всего мира, созданные в сотворчестве с жителями города. После премьерного пребывания на «Пустом пьедестале» объекты один за другим пополнят Выксунский парк скульптур, который будет основан фестивалем в некогда глухом лесу посреди города, называемом в народе «Лесопосадка», а ныне благоустроенном и самом новом парке города.

В октябре 2020 года фестиваль начал сезоны грандов современной культуры в Выксе. Первым стал Эрик Булатов, самое большое произведение которого стало экспонатом индустриального стрит-арт парка Выксунского металлургического завода ОМК. Продолжит эти сезоны в 2021 году Людмила Петрушевская. Живой классик современной литературы проведёт в городе месяц и представит целую серию событий.

В 1990 году Петрушевская написала текст «Карамзин. Деревенский дневник». В рамках проекта «Карамзин. Театр в деревне» этот текст поставит молодой режиссёр и актриса, ученица Мастерской Брусникина Алина Насибуллина в соавторстве с недавней выпускницей Мастерской Каменьковича-Крымова, художницей Аней Гребенниковой. Площадкой и главным героем их спектакля станет Дом культуры села Досчатое неподалеку от Выксы, построенный в 1953 году и с тех пор практически не ремонтировавшийся. Текст Петрушевской прочтут и напишут мелом на стенах этого ДК подопечные социально-реабилитационного центра «Пеликан» — дети и подростки из неблагополучных семей. Спектакль закончится на высоком живописном берегу Оки.

Ещё одним событием «Сезона Петрушевской» станет оммаж ныне покойному выдающемуся режиссёру Дмитрию Брусникину. На сцене выксунского ДК имени Лепсе будет поставлена еще недавно с большим успехом шедшая в МХТ в постановке Брусникина пьеса «Он в Аргентине». В выксунской версии постановки в дуэте с Розой Хайруллиной будет играть уроженка Выксы Ирина Пегова.

Также поклонников писательницы и поэтессы Петрушевской ждет новая версия «Кабаре пани Петрушевской» — её сказочные вечера для детей дадут основу для серии выксунских сказок. Также пройдут мастер-классы по рисованию выксунских роз и многое другое.

Важной частью фестиваля станет представление, созданное в результате выксунской резиденции известного петербургского «Упсала-Цирка». Основательница «Упсалы» Лариса Афанасьева собрала в Выксе труппу новообращенных артистов цирка, среди которых участники хора ветеранов, ребята из локальных молодёжных субкультур, участники выксунского духового оркестра, спортсмены, кузнецы, байкеры, стритрейсеры и другие жители города, не являющиеся профессиональными артистами. Они представят постдраматический цирковой перформанс с акробатическими, музыкальными и экстремальными номерами в ангарах Выксунского пассажирского автотранспортного предприятии

В рамках проекта «Союз обожателей фольклора» в Выксу приедут популярный электронный хип-хоп-дуэт АИГЕЛ и звезды электронной фолк-сцены Zventa Sventana. В результате этнографической экспедиции по окрестным деревням и сёлам они создали совместный трек, который исполнят на городской площади.

Одним из центральных событий Выкса-фестиваля станет мировая премьера многоголосого полифонического произведения классика советской и российской музыки Владимира Мартынова. Оно будет основано на чертеже выдающегося инженера Владимира Шухова, творение которого высится на территории Выксунского металлургического завода. Премьера мотета Мартынова станет частью масштабного музыкального перформанса, режиссером-постановщиком которого выступит художник Катя Бочавар. По замыслу режиссера старт музыкальной мистерии даст средневековый мотет Дюфаи, а ответом ему станет мотет Мартынова в исполнении вновь образованного Большого Выксунского хора. Это еще один проект фестиваля, рассчитанный на ближайшие годы. В Выксу станут регулярно приезжать ведущие хормейстеры со всего мира, чтобы работать с местными вокалистами и развивать хоровое искусство в городе. Первым участником такой резиденции станет известный исследователь старинной музыки, основатель и бессменный руководитель ансамбля «Сирин» Андрей Котов.

Кроме этого Выкса-фестиваль запускает «Школу уличной фотографии», которая будет представлять из себя серию резиденций и курсов от ведущих фотографов. Гостем первого уикенда станет известный в России фотограф-бытописатель Дмитрий Марков. По окончании выксунской резиденции он выступит перед поклонниками фотографии.

Традиционно «Арт-Овраг» развивает спортивную жизнь в городе, и на этот раз фестиваль пригласит гостей и горожан влиться в международное движение parkrun с еженедельными пятикилометровыми забегами в городских парках. Выксунские бегуны и спортивные гости фестиваля станут частью мирового сообщества. В свою очередь, тысячи участников забегов из Великобритании, США, Австралии, Южной Африки, Японии и многих других стран узнают о существовании города Выкса, и в будущем смогут приехать в Нижегородскую область, чтобы пополнить свою коллекцию забегов.

Напомним, что фестиваль современной культуры проходит в Выксе с 2011 года. В 2020 году под руководством нового директора Федора Павлова-Андреевича была представлена концепция города-фестиваля. «Выкса-фестиваль» основан на ценностях мультикультурализма. Он помогает формировать новые городские сообщества и поддерживает существующие инициативы. Организаторы фестиваля — благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Объединенная металлургическая компания. В этом году фестиваль будет длиться три уикэнда, а в перспективе город станет жить фестивальной жизнью круглый год, а все элементы события станут неотъемлемой частью города.