В Нижегородском театре драмы подготовили тифлокомментарий к премьере прошлого сезона – спектаклю «Сон в летнюю ночь»

14

В Нижегородском театре драмы подготовили тифлокомментарий к премьере прошлого сезона – спектаклю «Сон в летнюю ночь». В этом театральном сезоне инвалидам по зрению станут доступны еще два спектакля театра. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Тифлокомментарий к премьере подготовили в рамках гранта программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Театр участвует в программе с 2021-го и в этом году получил поддержку в номинации «Продолжение». Благодаря грантовым средствам новые спектакли будут снабжены тифлокомментарием, а увидеть прокомментированные постановки смогут 50 человек с инвалидностью по зрению.

Над комментарием для спектакля работала тифлокомментатор Вера Трубникова. В России сейчас 50-60 специалистов этой профессии, и не во всех регионах они есть.

«Театр получает грантовую поддержку уже третий год, и благодаря этому мы можем продолжать нашу работу. В этом году будет откомментировано три новых спектакля: «Сон в летнюю ночь», «Старуха Изергиль» и «Ваш выход!», тоже такой сложный многосоставной спектакль. И мы снова будем показывать с тифлокомментариями спектакль «На дне» Горького. Особенность работы в том, что времени очень мало, а выразить нужно очень много, максимально точно донести суть происходящего на сцене визуального действа. Это бывает непросто, но есть опыт, есть вкус, поэтому получается. Очень важна «обратная связь» после спектакля, на основе которой становится понятно, насколько точно удалось подобрать те или иные слова», - рассказывает Вера Трубникова.

Это уже девятая постановка в репертуаре Нижегородского театра драмы, которая имеет тифлокомментарий. Вместе с постоянными зрителями спектакль бесплатно посетили 12 инвалидов по зрению и сопровождающих.

«В драмтеатре это второй спектакль, который мы посетили. Обычно мы часто ходим в оперный театр – смотрим с тифлокомментарием балет, оперы, оперетты. Театр – это прекрасно, но иногда бывают моменты, когда играет музыка, ведется какое-то действие, а я не понимаю, что происходит на сцене в этот момент. Так было до тифлокомментария, сейчас с тифлокомментарием все понятно: что происходит, как выглядят герои, кто есть кто, какая декорация на сцене. Бывает, тифлокомментатор даже что-то подробнее рассказывает. Стало гораздо интереснее и приятнее ходить в театр», - поделилась впечатлениями инструктор по ориентированию и мобильности центра «Камерата» Валентина Царегородцева.

Люди с инвалидностью по зрению слушают комментарии специалиста во время спектакля при помощи специального оборудования – приемников, настроенных на нужную частоту. Для всех остальных зрителей спектакль проходит в обычном режиме.

Следующий показ спектакля с трифлокоммениарием состоится уже 8 ноября – это спектакль-премьера прошлого театрального сезона «Изергиль».

Напомним, что в Нижегородской области в этом году грантовую поддержку программы «Особый взгляд. Продолжение» получил также Нижегородский театр кукол. На средства гранта будут адаптированы для людей с инвалидностью по зрению репертуарный спектакль для взрослых «Изергиль» и детские спектакли «Наша Чукоккала», «Карлик нос», «Иван Царевич и серый волк», а также новогоднее представление.